獨學而無友,則孤陋而寡聞

1



古人說:「獨學而無友,則孤陋而寡聞」意思是獨自學習,沒有朋友互相切磋解難,人便會淺陋而見識不廣。在現今的學習生活中,你是否認同「獨學而無友,則孤陋而寡聞」?試談談你的看法。

「獨學而無友,則孤陋而寡聞」,作為朋友寥寥可數的人,我不認為沒有朋友的人必然孤陋寡聞,但若果論到單靠自己去學習的人,見識就難以不被規限著了。

首先要定義「獨自學習」,就是學習者有與其他人的互動,只會閱讀書本、報刊,觀看電視節目等。為什麼這些人會見識淺陋呢?世上不是有數之不盡的學習資源嗎?不要說書籍,還有各科目的網上課程,課程片段教的全是大學知識,怎會孤陋寡聞呢?正是學習資源太多,只能選擇自己有興趣的方面去學習,即使對科學有高深的知識,對自己國家的歷史也可以完全不認識,眼界仍是十分狹窄。縱使什麼也學一點,也難以在某些議題上做到多方面的分析和思考。相反,有一群人一起學習、討論,哪怕是不熟悉,怎樣也會分享一些曾聽過的冷知識,若自知不會主動去尋這些學識,那就是因別人長知識了。若是分享個人經歷,那就更不能從書中找到了。加上,都會活生生的人討論時,會聽到不同人對不同事件的解釋、想法、建議等,好一些都是不能只從閱覽資料而獲得。

另一個獨自學習的壞處就是沒有技術的指導。我可以跟着一份食譜煮一味菜餚,卻總不及母親不跟食譜煮的,原因是因為我廚藝底子差。要在某些技術達到適當水平,除了書本知識和獨自下的苦工,還需有人作指導,因為當中有些少技巧不能求閱書或練習得回來的。這些小技巧或是世世代代口耳相傳,沒有記載;有些即是記下來,沒有示範和糾正,也是做得成的。因為這些都是自發緣起,經過每個經手人個別的改良,集結而成,因此獨自學習不能獲得這些小技巧,需要導師或父母的指導,才可學懂。認識一個新技能,可以是打開一個新領域的門,故此獨自學習的人,就會喪失擴闊視野的機會。

以上都解釋了為何獨自學習是一個壞主意,可是本人認為這些「其他人」可以是同學、父母和老師。不必是朋友。話雖如此,有朋友相伴,的確能把擴闊的視野拉得更開。

古語有云:「讀萬卷書,不如行萬里路。」周遊列國是增廣見聞的好方法。古時或需朋友顧左右,現今卻是交通科技發達,老一輩也能同行,加上有旅遊團的出現,再不用擔心去旅行時有語言上或文化上的鴻溝。若是與朋友同行,更能撇除旅行團規定的行程,或顧及家人需要,朋友都是志同道合,行程方面應能編排得順暢,亦能選擇旅行團和家人不會去的地方,體會到的是與其他人去是不會體會的,故此從旅遊獲得的益處能夠增倍。

「借古鑑今」也是在個人修養層豐富見識的方法。古人或只能從事書和身邊人尋找經歷,現今卻有互聯網,即時新聞、社交平台都是獲得生活經驗的好方法。社交平台上所謂「好友」都會分享很多有血有肉的生活經歷,但真的很把原版如實報道,捉緊每分感情,把最黑暗、最羞愧也拿出來說的,就只有真正的知心好友。把細節刻劃出來,連聆聽者也想像到畫面。這種經驗才能帶出最深刻的反思。

可是過猶不及,太多朋友未必是一件好事,甚至會蒙蔽視線,倒令學習受限制。每個朋友待人處事各有不同,有好有壞。這原本不是一個問題,朋友的這個特質能讓人做每一件事時都有其他思考角度,不用只限制於自己的意見。當朋友想法不當,更可作出修正,達到「以友輔仁」的交友之道,一起提升自己的道德修養。可是當朋友過多,眾聲喧嘩,外界的意見就會泛濫,原來的幫助變成了擾人的雜訊,採納朋友的意見多了就會失去自我。若壞朋友佔多,甚至會受到他們的慫恿,一起做壞事,道德修養更會退一步。

總的來說,學習不要獨自一人,有朋友相伴效能就更好,可是總不能太多朋友,否則效能比獨自學習還要差。