我的幸福配方

0



個人走進《幸福介紹所》,詢問所長幸福的配方,所長指向那個百子櫃,說:「先生,請按需要自行處方。」試以「我的幸福配方」為題,寫作一篇文章。

我的幸福配方

面前是一個百子櫃,每個櫃寫著不同的「藥材」,如「健康」、「學業」、「才華」等。我一直追求幸福,最近在街上瞧見一間《幸福介紹所》,便走進去看看,那所長向我說要自行處方我的「幸福」。

我躊躇著,眼睛卻不經意地停在百子櫃最中間的位置,那些櫃寫著「財富」、「健康」、「學業」等等,這些都是都市人所渴望的,所認為得到它們便能過上幸福的生活。我猶豫了片刻,正看著其他的櫃子時,我的眼睛停留在百子櫃右側的櫃子「人際關係」上。

人際關係是我們生活中的其中一個重要的元素,我們每一天上學、上班也是靠著與別人的相處而生活、發掘自己的優、缺點,透過人際關係,我們會懂得不同生活上的道理,懂得如何待人接物,人們有良好的人際關係,他們其實能理解別人的感受,當別人心裡憂傷時,他們便可以作出行動去安慰那些人。回想著我的人生,我的人際頗差,我比較害羞,不敢與其他人談天,因此我與其他人之間便產生了一種隔膜。我想著,良好的人際關係會帶來朋友的關懷、支持,帶來家人的祝福、安慰,長大了也有家庭的關心,不致讓我長久地獨處一室,令我在群體中不被忽視,心裡便自然地感到溫暖、甜蜜。

我從那櫃子拿出了一包粉末,打開來看,那包粉末五彩繽紛,在袋子裡閃閃發亮。在百子櫃前思索著一會兒,便走到百子櫃左側的櫃子「希望」前。我們總會遇上不同的挫敗和艱辛。對學生而言,這些會出現在學習上、課外活動上等不同方面,一次比賽的落敗,或是接踵而來的功課、考試,把學生們打下谷底;對打工仔而言,這些便會出現在工作上、家庭上,開夜車趕工,組織家庭,同樣令他們打下谷底。當然,我和其他學生一樣,生活在一個伸手不見五指的谷底,希望就像一絲在谷頂發出的曙光,引導我們去面對難關、逆境,叫我們不被憂傷所吞噬,若我們能時時在一個低谷裡找到希望,那樣,縱使前路有多難也好,我們也能夠逆難而上,心裡我憂愁也被這線希望而轉化成喜樂。

打開抽屜,裡面是金色、閃亮亮的小珠子,我抓起一把,而與那些粉末放在同一個袋子裡。感覺上還有不足,當我抬頭一看,我便找到百子櫃的上方的其中一個櫃子寫著「充實的人生」,這便是我還要找的不足。

我們每天都是生活在一個平凡的循環,我們每天上班或上學,完成後便回家或參加活動,吃完晚飯後便洗澡、刷牙,便睡覺,第二天又起牀,接著上班或上學……這種循環往復不斷,有著不平凡的事發生實在偶然。若每一天都有特別的事情,便能打破這一種平平無奇的規律,例如在閱讀書本的過程中發掘到新的道理,又或請一天假與家人到主題樂園遊玩等,這樣不但令我們有著多姿多彩的人生,更令我們享受每一天,對於新的一天的來臨感到期待,打破原本枯躁無味的生活。

裡面是透明的珠子,比剛才我還要小,但它們是透明的。我又抓起一把,連同剛才的金色珠子和粉末交給所長,所長一邊把它們放入一個紙袋中,一邊問著:「以往顧客來這裡時,二話不說便選擇了『學業』、『健康』、『財富』作為他們的幸福,你為什麼不選這些呢?」

我回答:「我開初也是同樣有考慮到的,但我想著,那些只是物質上的幸福,但不能滿足到人們心靈上的幸福,若心靈上幸福,無論處境如何,也能時常幸福。況且是你說的,『請按需要自行處方』嘛!」

所長輕輕一笑,把紙袋交給我,同時也說:「不要錢。」

我正感詫異,他回答:「要去追求你的幸福,是要在你的人生中付諸實行。」

我攜著紙袋,走出介紹所。