校園午休眾生相

1



試以《校園午休眾生相》為題,描寫校園人物的面貌。

「鈴⎯⎯鈴⎯⎯」下課鐘聲響起代表著午飯時間的開始。還坐在課室位子上的「飢民」已不關心老師說的總結,眼睛不時被門外的朋友吸引住,急不及待與好友共聚,分享課堂上的趣事。

「各位同學再見!」隨著老師宣佈課堂的結束,悄無聲息的走廊頓時充滿了歡笑聲,響遍校園。

小食部附近擠得水泄不通,在風紀員的指揮下,同學們有秩序地排隊。在隊尾的同學愁眉苦臉:「唉!不知要等多久呢?我怕輪到我們時,我最愛的火腿蛋公仔麵已售罄了。」他的朋友探頭視察排隊的現況,但只好無奈地等待。相反,在隊伍前方的同學手中已拿著金錢。輪到他們時,他們一氣呵成地說出所購食品,小食部姨姨一臉冷靜,一手找錢給學生,一手從香噴噴的食物盆中找出食品,十分熟練。同學則沾沾自喜地向末端的友伴炫耀自己的收穫。

學校大門進出繁忙,有同學提著外賣回校,有同學健步如飛地在忠孝街的坡道上奔跑,討論著到哪所餐廳用膳。精打細算的他們除了考慮個人口味外,還會考慮排隊時間,務求能儘快在炎熱下回校。

在午飯的下半部分,空無一人的運動場上變得熱鬧起來,籃球在同學手中飛來飛去。不少低年級同學倚著欄杆觀摩著高年級同學的英姿。「加油啊!」「傳球!防守!」等打氣聲令經過的老師和同學們都忍不住看看正進行得如火如荼的籃球大戰。炎炎夏日也無阻他們對籃球的熱誠。可憐的允行還未吃完飯盒,只好坐在旁邊觀賞比賽,精神上支持隊友。

在課室,女孩子面上掛著充滿成功感的笑容,在桌子陳列自己的「戰利品」。她們圍在一起,互相交換自己的珍饈美品。他們一時低聲談話,不時傳來嘻嘻哈哈的歡笑聲,令人好奇她們在說什麼。

午飯時間步入尾聲,同學們陸續回到課室。沉迷電子遊戲的家寶昨晚肯定又沒有做功課了!他屏息凝神的一手在作文紙上揮動原子筆,一手送飯入口,與他的鄰座一心形成強烈的對比 ⎯⎯ 一心悠閒地抱著毛衣趴在桌子熟睡了。

鐘聲再次揚起,同學們不情願地回到坐位,拿出課本。大家有說有笑地回味午飯時間的時光,期待明日的午飯時間。

雖然各人在午飯時間分佈在學校的不同角落,但相信他們仍然不忘「迦密人」的身分。青春飛逝,我們應該珍惜在校的一分一秒。