鋼琴老師

1



懷念____________

說明:每個人的一生當中,都會受到許多人的影響,他可能是親人、老師、朋友,也可能是偶遇的陌生人。直到目前為止,你受到哪些人的影響?最懷念的人是誰?請選其中一位,敍述他影響你的具體事蹟,和你對他的懷念之情。

懷念鋼琴老師

在我還是四、五歲的時候,媽媽便送我到在家附近的琴行學習鋼琴,我大概也學了兩、三年了。

記得我第一次踏入琴行時,走廊放滿了紅色的圓椅子,方便學生在門外等待老師。一間間並列著的琴房中傳出美妙動聽的琴聲。此時,一個身穿格子長裙,有著一把烏黑的長頭髮的姐姐從琴房走了出來,手上拿出琴書,滿臉笑容地對著我說:「你好,請跟我進來吧!我們開始上堂了。」語畢便拉著我的手進去了。我害羞地看著她,不敢與她交談。

在之後的課堂中,她總會捉著我的手,放在鋼琴上,耐心地指教我。「把食指放在這裏,跟著拍子彈,來,一二三四……」老師從來都不罵我,每當我不斷彈錯時,她便鼓勵我:「不要緊,我們從這裏再試一次,相信自己就可以了。」有時,我彈得不錯時,她還會送我貼紙呢!「有進步啊!選一個你喜歡的貼紙吧!要繼續加油。」老師的溫柔和親切令我每次都期待上鋼琴課。

可是,當我升到了小四、五年級時,我開始對鋼琴失去了興趣。每次都彈一樣的歌曲,而且要彈一些我不喜歡的歌,太無聊了。在那幾年,每星期我只會在上課前才碰一下琴鍵,甚至連練也不想練。上課時,我總在想什麼時候才下課。那一年,老師安排我考五級。儘管要面對考試,我依然沒有每天練習。因此,老師也開始嘮叨我了:「還有三個月就考試了,你想不合格嗎?」但我深知她不會罵我,所以我也沒有理會她的勸告,任性地在毫無準備下應試。

在考試前的一個月,我依舊沒有絲毫進步,但我也不感到著急,打算在最後兩、三個星期時才發奮練習,讓自己有更多空餘時間做其他事情。那一次的課堂,老師突然轉變了她態度,不斷催促我練習。我一彈錯她便嚴肅地說:「再來。」我依然沒有認真彈奏,因為以前無論怎樣,她都不會罵我。此時,她板著臉,指著琴譜說:「怎麼彈了這麼多遍也不對?我在幾個月前已經叫你練習這個地方,究竟你有沒有練習?快考試了,以現在的進度一定不能合格的。難道你以為能靠著運氣,考試時便能彈對嗎?成功是要靠充分準備和努力不懈,只要你肯付出堅持、努力,一定會得到成果的。」我被她的責罵嚇到哭了,除了是因為老師嚴厲的語氣外,也是因為老師的一言令我醒悟。我深感後悔,從前沒有認真對待彈琴這件事,辜負了老師的一番心血。在那之後,我每天都花數小時練習。可是,儘管如此,我也沒有合格,也是為了我之前的行為負上後果。在那之前,我也因為時間不足而沒有再學鋼琴,但老師對我的影響卻令我一生受用。  

每當望見家中已變得陳舊的鋼琴,我總想起老師對我說的那番話⎯⎯面對每件事情時,都應認真對待。無論自己是否喜歡,應盡力做好自己本分。「臨急抱佛腳」亦令自己不能讓事情做到最好,做好充分的預備和努力不懈才能令自己無悔。不管事情的結果如何,只要嘗試了才知道自己能否成功。雖然我已經很久沒有向老師聯絡,但她的話一直留在我的心裏。