景色醉人的鶯歌老街

1



位於台北的鶯歌鎮以陶瓷聞名,而鶯歌鎮有一條出名的鶯歌老街,又名陶瓷老街。陶瓷老街顧名思義就是街道兩旁都是賣陶瓷的店鋪。那甚麼是老街呢?在台灣,老街是指一些八十年代就存在的街道,經過維修和活化後成為商店林立的觀光區,但政府會盡力維持這些街道的原貌。
 走在古色古香的鶯歌老街上,就好像回到了八十年代,道旁的商店外牆由古老的磚頭拼成,而腳下踩踏著的是六角形的紅磚頭,鋪排得十分仔細,一點空隙也不放過。而在老街商店的樓上是民居,有著用石頭組成的露台和木製窗框。如果可以在那裏度過一個悠閒的下午就好了。在老街的轉角處有一家賣古老玩具的商店,門前高高的門檻,跨過去彷彿見證著時代的變遷。店裏賣的是木陀螺、竹蜻蜓和小豆袋,在裏面完全找不到時下小孩子愛玩的電子遊戲機。店裏的大多是成人,他們臉上都掛著回味無窮的微笑,令我留下深刻的印象,這裏是他們找回童年的地方。
 黃昏,道旁的陶瓷更是閃閃生輝,全部都被夕陽染上了一片橘紅色,遠看像一片橘紅色的海,十分耀眼。想不到在陶瓷老街也可以看到夕陽照射下的「海」,這下子可以省回去海邊的時間了。
 在街道上傳來的雖是流行曲,但演繹的既不是電結他,也不是電子琴,而是陶笛。在這古老的街道上用陶笛演繹流行曲,可算是古今交融了。我也買了一支陶笛來試吹,不斷地練習,我勉強地吹出一首「小蜜蜂」,令我有很大的成就感。
 望向天空紫紅色的餘霞,我心中充滿了滿足和不捨,回頭向那跨時代的老街望去,不知道何時才可以再來。希望老街依然保持它古色古香的原貌,令人們有地方可以回味過去和欣賞美景。