水至清則無魚,人至察則無徒

1



古人說:「水至清則無魚,人至察則無徒」。意思是水過於清澈,魚難以生存;人目光太過敏銳,觀察入微就會沒有朋友。有人認為,為了結交朋友,應該要降低自己對人對事的標準。你同意嗎?試談談你的看法。

「水至清則無魚,人至察則無徒」。有人認為,為了結交朋友,應該要降低自己對人對事的標準。我並不同意這種做法,降低自己標準而去迎合別人並非一種恰當的交友方法。

「君子和而不同,小人同而不和」,意指君子之間雖有不同的意見,但在不同的意見下能和睦相處,但小人在意見不同時,則會選擇盲目苟同,以換取表面上的和諧,實際上因意見不同所產生的不滿仍充斥著整個團體。這正正與降低自己標準以換取朋友一樣,是盲目苟同別人以獲得朋輩之間的認可;加上降低自己標準而結交朋友,你定會十分不滿,因為這些朋友在自己原本的標準下是有問題的人,降低自己標準變成接納這些人是一種「忍受」,有不滿是早晚的事。與其降低標準苟同別人,作小人的行為,倒不如按自己原本的標準擇友,因此我認為沒有為求交友而降低自己標準的必要。

降低自己對人對事的標準以求交友其實是本末倒置的。正所謂「以友輔仁」,朋友是以道義事業上互相勉勵來培養仁德的。朋友能因互相勉勵、鞭策以達到大家都在各方面變成更好的人,所以人是應該與仁義道德的層次比自己高的人交朋友,所以才可以從比自己優秀的人身上學習更好的東西,使自己亦能變成更好的人;可是降低自己標準來交友卻不能帶來共勉之的效果,與不符合自己做人處事的標準的人做朋友,不但不能從中學習,更可能使自己的標準下降,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,別人的標準很容易潛移默化成為了自己的標準,要堅守著自己一向的價值和標準便會變得十分艱難。若然因自己標準過高而沒有朋友,所以為邀朋友而降低標準,實在是為交友而交友,失去了交朋友的根本價值,豈不是在捨本逐末?

再者,有謂「道風德香傳千里」,有道德、有修養的人,無人不喜歡,總會有人欣賞,願與之親近和交往,所以不用怕自己沒有朋友。只要自己是一個自身道德修養良好的人,就一定有懂欣賞的人。「千金易得,知己難求」,在交友上應抱寧缺勿濫的心態,能真正欣賞自己的才是知心好友。反之,降低自己標準而結交的朋友都不是真正懂得自己的人,相處上亦不會愉快。因為害怕自己做人處事標準比別人高而交不到朋友的說法是不成立的,所以為何要降低自己對人對事的標準呢?

人望高處,水往低流。人是應該不斷力求上進的,而真正的朋友是可以互相規勸、砥礪的,因此為了交朋友而降低自己做人處事的標準並不必要;既不能令自己品德有所提升,又不能與真心的朋友愉快相處這樣交友,又何意思呢?。