談犯錯

2



有人認為必須避免犯錯,有人認為犯一些小錯不必在意,有人認為無論犯了什麼錯,最重要的是用正確的態度面對,從中汲取教訓……試以「談犯錯」為題寫作文章一篇,談談你對犯錯的看法。

「人非聖賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉」。有人認為必須避免犯錯,有人認為犯一些小錯不必在意,有人認為無論犯了什麼錯,最重要的是用正確的態度面對,從中汲取教訓。我則認為以上三個態度皆有可取之處,若能平衡三者,便真是「善莫大焉」了。

有人認為必須避免犯錯。因為很多錯誤一旦釀成了,便會無法挽回,更可能令人追悔莫及,結果無法承擔。於是,有著這種必須避免犯錯態度的人,會對自己有嚴苛的要求,時時警剔自己,做事便會小心謹慎得多,使自己不會犯下粗心大意的低級錯誤,更有一股強大的力量幫助自己驅走內心的魔鬼,使自己不被欲望驅使而犯錯。不過,這種人在恪守著完美主義的同時,卻在令自己長期活在高壓底下,不一定會快樂。經常聽「人無完美」,我們都只是普通人,誰又能真正做到滴水不漏,完全不犯錯呢?所以,我們在抱著必須避免犯錯的心態的同時,也要記著盡力而為便可以,切不可勉強自己。

有人認為犯一些小錯不必在意。確實,如果樣樣小錯誤我們都去在意、都去糾正,我們的生活豈不是喘不過氣來了嗎?我們更可能會因為執著小錯誤而無暇顧及其他,結果犯下更嚴重的錯。就如我小時候學習拉小提琴,有一次要表演一首曲目,有一個音我經常拉不對拍子,但我是十分執著要打對拍子,練琴時都專注在對拍上,卻忽略了其實該首曲子難度位是要音準,結果在可以練習的有限時間過了,在表演的時候,差不多全首曲都走了調,只對了那個音準。我在事後後悔不已。所以,比起執著於一些小錯,我們更應顧全大局。不過,「過而不改,是謂過矣。」知道了有錯,當然要去改;不在意的小錯,日後也可能釀成大禍。例如有無數宗的交通意外,都是因為司機貪快衝紅燈,結果撞死人的。在香港,司機衝紅燈的情況並不罕見,一個闖,後面的車也會跟著闖,可是他們從不把犯這些小錯放心上,結果形成了習慣,直到釀成意外才會後悔。因此,我們有時確實可以為了顧全大局而無視一些小錯,但事有輕重緩急,在選擇正視還是無視小錯之前,應想清楚兩者的後果,才作出抉擇。

有人認為無論犯了什麼錯,最重要的是用正確的態度面對,從中汲取教訓。「失敗乃成功之母」,其實錯誤與失敗一樣,要從錯誤中汲取教訓,才能勝過自己,取得成功。所以最重要的是要以樂觀積極的態度面對犯錯,過則勿憚改,其後從中汲取教訓,不再犯同樣的錯便行。就如我們現時的考試,常會因犯一些無心之失而懊惱,可若因這些失分而覺得天都塌下來,便是在打擊自己的士氣,使自己消沉。既然錯誤已釀成,我們應做的是回顧錯誤,從中學習,避免在下次考試再犯同樣錯誤便可,這樣我們在無數次考試中不斷學習,不犯同樣錯誤而進步,才能在最終的文憑試取得佳績。

綜合以上,我們應盡力避免犯錯,可在同時亦應顧全大局,不要害怕犯錯,使上次的犯錯成為幫助自己的工具。