我的幸福配方

1



有個人走進《幸福介紹所》,詢問所長幸福的配方,所長指向那個百子櫃,說:「先生,請按需要自行處方。」試以「我的幸福配方」為題,寫作一篇文章。

「自行……處方?」客人猶疑地重覆了所長的話語,語氣裡帶了點不可置信,又有點疑惑。

「真是的,又是一個不清楚規矩的!」所長煩躁地抓了一把髮,那也難怪,近日的客人增多,但全都是些新客,一個個介紹下去,不免會覺得煩躁。

「我來負責吧!」熟練地拉開百子櫃的某一格,我掏出了裡面的東西。與其花費唇舌向客人解釋,倒不如按自己的幸福配方配搭一次,作個範本給客人來的清楚。

首先,需要的是二兩勇氣。我小心翼翼地放了兩匙金色的粉末入瓶子。

追求幸福總是需要適量的勇氣。邁往那星辰所在之處的道路都是陰森可怕,滿佈灰霾,膽小的人一見此況,多會轉頭逃去。但若連第一步都踏不出去,那便永遠都得不到想要的幸福,擁抱耀眼的星光,所以我要加二兩勇氣,讓自己成為不懼的勇者,劍者所視的亮色。儘管這是配方所需的一部分,但過多的勇氣可不是一件好事,勇字當頭,頭腦發熱之下,那一定會做錯決定,從而與原有的道路背向而行,「幸福」二字,亦會消失在視線的死角處……所以,二兩勇氣就足夠了。

放下瓶子,接著我掂起我的腳,好不容易從櫃上取下了一個小紙包,稱了四兩橘色的粉末,然後混進瓶子裡。

這是微笑,能面對逆境的微笑。幸福的路途上總會遇到不少阻擾你前進的小怪獸,乃至魔王。敵人太過強大的時候,總會令人覺得無力、害怕,甚至是絕望。微笑是一束陽光,能打散憂慮和黑暗,讓自己的內心變得暖洋洋,這不但能使你堅持下去,亦會同時鼓勵與你同行的同伴,治癒疲累的心靈,使自己能重振旗鼓,再次出發。若失去微笑的話,暗處的敵人必會更加張牙舞爪地把你推下更深淵之處,到那時候,就連爬出去都很困難,更不用說得到幸福了。所以說,保持微笑是十分重要的,如此一來,多點也無妨。

最後一樣是⎯⎯好像恰巧是所長最缺乏的東西呢,看著一臉不耐地向客人介紹的所長,我憋著笑,拉開最底下的格子,倒了小半瓶「忍耐」進我的瓶子。

忍耐這樣東西,我一向是放得最多的。得到幸福要走的道路很長,長得似乎沒有盡頭,讓你認為所謂的幸福不過是自己的錯覺,不存在於世。的確,得到幸福所需的時間很長,自己所走的每一步都要精心計算,絕不能出錯,過於漫長的等待及用心,很容易令人感到急躁。快點、快點,我要快點得到幸福!這樣的心思,沒有人能避免,但可是,這條路沒有捷徑所走,一旦急攻近利,等待你的,便會是無底深淵了。不知道是否有人親自煮過雞蛋,等待水煮開要一段時間,有些人忍耐不了,想用快捷的方法去煮熟雞蛋,於是把它放進微波爐裡,殊

不知這一煮便出事,雞蛋連爐子都會壞掉。所以說,多點忍耐總是錯不了。

蓋上塞子,然後輕柔地搖一搖,我把成品展示給客人看,見到他想把成品喝下去的樣子,我連忙制止。

「請等等,這配方只是按著我自己的需要而調,並不一定適用於客人您,您可按照自己所缺之物從百子櫃中自由選擇。」見到客人恍然大悟的表情,我滿意一笑。

「那麼客人,您的需要是?」