談敵人

1



所謂「非敵則友」,周遭的人不是敵人,就是朋友,所以人生總會難免遇上「敵人」。然而,遇上敵人時,你會選擇「挑戰」還是「逃跑」呢?

「敵人」大致分為「有形」與「無形」兩類。先說「有形」:就是你在現實中能夠觸碰、看見的敵人。也許是你比賽時的競爭者;也許是與你政見不和的人;也許是與你有種族仇恨的人。凡與你不和、阻礙你的人,幾乎都可以成為「敵人」。

而「無形」的敵人,莫過於自己的心理了。常言道:「最大的敵人是自己。」人是一種忠於欲望的生物,總會有想偷懶、逃避一切工作之時,而我們皆為人,都會有逃避的想法。而「逃避」、「偷懶」等人的心理往往拖慢工作進度,成為妨礙人往目標前進的「敵人」。

遇上「敵人」,有人逃避、有人上前挑戰,處理方式層出不窮。昔有盡忠報國的岳飛以殺南宋的敵人金人而名留青史。而藺相如對於廉頗則選擇忍讓。更有古人為對抗「疲倦」這敵人而懸樑刺股。然而這些都不是我的選擇。

於我來看,面對敵人時,應先了解其特點,再決定如何擊敗他。硬要說的話,還是偏向選擇「挑戰」的,不過非單單如此。有謂「知己知彼,百戰不殆」。面對「敵人」時,須先了解自己及敵人的能力,才能作出相應對策,降低失敗的機會。人往往就是高估自己的能力或是過於小瞧敵人,才招致失敗,甚至惹上殺身之禍。正如清朝自視為「天朝上國」,視他國為「蠻夷」,卻不知外國的發展早已超越自己,結果不論是士兵素質還是軍備都大幅落後於英國,最後於鴉片戰爭吃下敗仗,被迫簽下不平等的《南京條約》。

若觀察到敵人比自己強大時,就應迅速以對應的策略爭取勝利,例如現今中國吸收他國技術,學習敵人的技巧以提高競爭力,也可以考慮「尋求支援」。雖說敵人強大,但其實沒必要獨自承受。若以戰爭來看,就是與他國聯合,如戰國時六國合力打秦。而用於現實生活的話,就是自己想逃避、害怕時找老師、家長進行情緒支援,以擊敗「自己」這個敵人。

而敵人比自己弱小時,則切記要保持謹慎,莫輕敵。正如《龜兔賽跑》中的兔子就是自恃自己比烏龜跑得快而睡覺,最後卻被烏龜這牠小瞧的敵人反勝。另外,若戰勝比自己弱小的敵人時則要反省自己有何改進之處,以令自己能日益成長。

但面對敵人時最忌諱的就是「逃避」了。若面對敵人時,立即逃跑,既不能趕走阻礙自己的敵人,更顯出自身的懦弱。而「撤退」與「逃跑」卻不同,「撤退」是觀察到自己在挑戰其間形勢不利而策略性地後退,以保存實力,等待時機再戰;而「逃跑」則是未戰先敗,在挑戰以先便放棄取勝的意欲,選擇逃避。這類人難以消除前方阻礙自己的敵人,結果只裹足不前。而現實中未嘗試便先說自己「無法做到」的,多為這類人。

總的而言,不論面對「有形」或是「無形」的敵人,請記住要好好分析敵我的情況再作相應對策,切忌逃避。「敵人」無處不在,謹慎地進行挑戰方為上策。願大家都能擊退阻礙自己向目標前進的敵人,並繼續成長。