景色醉人的桂林

0



中國地廣景多,?聚了不少名山大川。其中長年累月歷經風化、侵蝕、沉積而成的自然奇觀,有山,有水,有石,有洞,千姿百態。我說的是黃山?是西湖?還是長江三峽?
 都不是。那麼還有什麼地方集群山、俊水、怪石、奇洞四大特色呢?
 它就是位於中國廣西,堪稱人間仙境的「桂林」。
 桂林有四絕——「山青,水秀,洞奇,石美」,所論「桂林山水甲天下」,桂林的山峰和湖水自然有它的獨特之處。
 「四野皆平地,千峰有上天。」桂林的山多是石山,拔地而起,互不相連,形狀奇特,姿態不一,怪石嶙峋,彷彿一支支翠綠的玉簪。雲霧在錯落有致的群山之間繚繞,若隱若現。眾山之中,最為奇特的是象鼻山,它彷如一隻大象巍然站立,穩如泰山。
 除了青山巒抱,還有秀麗動人的水。當中最著名的莫過於漓江。漓江水含泥沙量僅僅為萬分之零點六,數值之低,世界罕見。因此終年澄江似練,清澈見底,漾青泛綠,湖水映得群峰碧翠,數群小魚悠然自得在湖裡游玩,構成了一幅蘊含詩意的畫,令人見了心醉。
 桂林洞內鐘乳林立,千姿百態,瑰麗神奇,洞道曲折,氣象萬千。清朝詩人袁枚描述它們是「前無來龍,後無去蹤」,極具形象美。最令人嘖嘖稱奇當然是蘆笛洞,形形色色的岩石令人眼花撩亂,而洞裡的幻彩燈將它們襯托得更為生動。石頭之美,奇幻多變,沒有半點斧鑿痕跡。
 桂林,我們盡見大自然的鬼斧神工,每一處都展現令人賞心悅目的風景。在這裡,我們可以大飽眼褔;在這裡,我們陶醉於景色之中;這裡就是人間仙境。