給父母的心聲LN

1



在小時候,最能記得的就是在每次闖禍後父母正色厲聲地責備的聲音,其次就是在每次責備過後,父母語重心長地訓話的聲音,可是懵懂無知的我竟未曾留意到過他們發自內心肺腑的聲音。而隨著我漸漸地成長,我才在生活中的瑣事中感受到母親給我的心聲。

但是,我又是怎樣察覺到她的心聲呢?那是因為在我慢慢長大的時日裡,我漸漸發覺到一些不尋常的事!像是即使母子倆在前一天大吵了一架,但第二天還總會有一疊四角尖尖、方方整整的衣服靜靜地擺放了在我的床頭邊上;又像是即使她卧病在床,但我總能在電飯煲和微波爐裡找到一頓尚有餘溫的「盛宴」;又像是即使她衣櫃裡的衣服每年都不增反減,但我總能在我的衣櫃裡見到一件又一件的新衣裳……就是這樣,我從這一件件不尋常的事情中解讀出了她給我的心聲⎯⎯就是那一份對子女無私奉獻卻又不求回報的愛。正是只有解讀出了她的心聲,那一切不尋常的事才解釋得通。

在我解讀出她的心聲時,我已經長大了,不再是那個對母愛渾然不知的小孩,該知道何謂飲水思源,也知道何謂感恩。既然母親給了我她的心聲,那我也要給予她我的心聲。

為了表達我的心聲,我開始學去做家務:我開始用我那雙笨拙的手幫她疊衣服,儘管每次都疊得奇形怪狀;我開始在飯後幫她洗碗,儘管以我生硬的洗法每次都要花很久才洗完;我開始在周末幫她掃地,儘管每次掃完地上還是有不少灰塵……或許我做家務的水平遠遠不及母親,希望我那些拙劣的家務能表達我給她的心聲:我會替您分擔壓力。

為了表達我的心聲,我開始花心思為她預備驚喜:在新年給她買一件新衣裳;在感恩節給她做一頓飯;在婦女節給她畫一幅畫;在她生日給她換一部新手機……或許我準備我這些驚喜遠遠不能報答她一直以來對我的養育之恩,但只希望我這些微不足道的驚喜能承載我給她的心聲:我會給您帶來喜悅。

為了表達我的心聲,我開始在她生病時照顧她:去街市買瘦肉,回家腌制好後為她熬一煲清淡的瘦肉粥。又時不時慰問她的病情,處處關心著她,就像我生病時她照顧我一般。或許我對她的照顧遠不及她對我那樣無微不至,但至少我希望我的所做所為能寄托我給她的心聲:我會陪您渡過難關。

光陰荏苒,歲月蹉跎。她那頭烏黑亮麗的長髮已漸漸泛白,臉上的皺紋也愈發明顯,歲月的力量在她身上充分地發揮出來。只希望我給她的心聲還不算太晚,讓她能知道在往後餘生中,她的兒子會一直陪伴她,同甘共苦,絕不離棄。在以前,您為我遮風擋雨,在未來,請換我來為您負重前行!