景色醉人的西湖

0



杭州西湖,是個景色醉人的地方,就像蘇軾在《飲湖上初晴後雨》中寫道:「欲把西湖比西子,淡妝濃?總相宜。」是的,無論在哪個角度看,西湖都是那麼美。著名的西湖十,讓人從不同角度去欣賞西湖的美,而我最喜歡以下介紹的其中六景。
 西湖十景之首是蘇堤春曉。堤旁遍植花木,有垂柳、碧桃、海棠、芙蓉、紫藤等四十多個品種。每當鮮花盛放的季節,百花盛放的美景映入眼簾,花兒們好像在比較看誰是最香的花,誰開得最美。漫步堤上,新柳如?,陣陣和暖的春風吹來,小鳥和嗚,好個動人的意境。
 西湖十景之二是曲苑風荷。近岸湖面生長著成片的蓮荷。初夏時節,清爽的湖風襲來,荷香撲鼻,令人心曠神怡。美麗的蓮荷,再加上陣陣荷香,把西湖襯托得更美了。
 西湖十景之三是柳浪聞鶯。柳?襯托著紫楠、雪松、廣玉蘭及碧桃;海棠、月季等異木名花,這裡實在是欣賞西湖的觀景佳地。臨水眺望,視野開闊,空氣清新,令人心情舒暢,使我忍不住要引吭高歌。
 西湖十景之四是平湖秋月。當我登樓眺望秋月,在恬靜中感受西湖的浩淼,洗滌煩躁的心境,使我心境平靜下來。在西湖賞月,本來皎潔的月亮更顯得潔白無瑕,月色亦顯更美了。
 西湖十景之五是斷橋殘雪。每當大雪剛剛下完,站在寶石山上向南眺望,西湖被白雪覆蓋,白堤橫貫,柳樹和桃樹的禿枝上都蓋上一層雪霜。斷橋的石橋拱面無遮無擋,在陽光下冰雪消融,露出了橋欄,而橋的兩端還在皚皚白雪的覆蓋下,石橋橋身依稀可辨,而白雪則反射著太陽的光芒,橋面褐形成反差,遠望去似斷非斷,真的美極了。
 西湖十景的其中之一花港觀魚,是一座佔地二十多公頃的大型公園,公園的紅魚池是全園遊賞的中心巨域。倚橋欄俯看,數千尾金鱗紅魚結隊往來。微風吹過,浴池岸花木落英繽紛,飄浮水面,簡直是一幅動人的圖畫。
 西湖的日落是無與倫比的。黃昏時,太陽變成了金色的蛋黃,在西湖上灑上一點點餘暉,把西湖染成了金色,而山則被染成橙色。太陽徐徐落下,留給西湖的餘暉不再是金黃的,而變成了橙色。天空亦漸漸變暗,「夕陽無限好,只是近黃昏」,雖然如此,但日落最美的一剎,那是最難忘的。
 我認為西湖是一個景色醉人的地方,而你心中景色醉人的地方會否比西湖更美呢?