從一張照片說起

0



「三、二、一」沒有快門嚓的一聲,卻記下了我們有聲有色的回憶。
 零九年九月,在學校禮堂裏我們有了第一次合影。初識不久,心裏總惦記著去年的那班同學。總愛拿這班人來與他們比較,去年的我們一起經歷了那麼多,有笑有淚,一起為同學而榮耀,為一件小事而鼓舞,為班級而努力。在攝影師「?嚓」按下快門的那一刻,去年的成為過去,眼前安安靜靜的四十個人會陪我走今年的路。儘管有十幾個人是素未相識的,但我知道遇到就一種緣份。好的東西總會留給懂得珍惜的人,多多指教呢,三丙班。
 十一月二十日,我們的合照在石澳海灘誕生了。誰能說那不是本班成長的印記呢?從我們背上寫得密密麻麻的紙條,從我們的嬉笑聲,從合照時沙灘上「3C」兩個大字,見證了我們在從陌生步向熟悉。真感恩,這是平靜的一年,沒有經歷什麼大喜大悲,但在兩個多月的磨合中也不乏歡聲笑語。我們成長著,所以我們快樂,繼續努力吧,三丙班。
 十二月二十二日,又一個月過去了,我班留下了這張照片,這份回憶,這步足印。電腦打印出來的照片很模糊,照片裏的四十二個人「面目全非」。若是前兩張照片也如此模糊,想必那時我一定也分不清誰是誰。照片雖然模糊,可我的心卻很清,因為那份熟悉的感覺。集體,由獨立的個體組成,個體的組成源於互相之間的引力與磨合。看著這張清晰無比的照片,這就是一個集體,這就是我們──三丙班。
 時間飛快地流走,夾雜著我們平淡的日子和美好的情誼,三丙班,今後的每一天,用回憶裝錶起來吧!以後,三丙班會走得更好、更遠。各散東西後,請記得我們的微笑,專屬於三丙班的歡樂。