帶著地圖出發

0



是不是你藏起了我的地圖?把它還給我,好嗎?它對我真的很重要。我的地圖不是一般的地圖,不是香港九龍新界的地圖;是我的人生地圖。它會指引我的腳步,應往哪兒走,該在哪兒停下。可是,現在我的地圖不見了。陪我一起找,好嗎?我保證我必定會帶你一同出發,去尋找心中的桃花源。我保證。
 請你不要指著在垃圾箱內那被我丟棄了的黃舊地圖。那不是我渴求的地圖,我不需要那樣的地圖,一看見它,鼻門彷彿可以嗅到它霉濕的氣味;一看見它,耳畔彷彿響起媽媽的複讀機般的聲音。
 ——你要努力讀書,考上大學,找份穩定的白領小資工作,讓媽媽過上富裕無憂的生活。
 這實在是張很舊很舊的地圖了。它一代承接一代,同樣的希望在家族迂迴的歷史軌跡中開得愈發燦爛。
 努力地實踐媽媽的夢想,盡力循著她的地圖走到所希望的目的地。你知道我有多麼討厭那黃舊的地圖,討厭盲目地跟著歷史的軌跡走。我知道走下去,我只會到達一個了無生氣的機械人世界。朝九晚五,上班下班,即使閉著雙眼走路也不會撞上電燈杆,穩定得令人心死。所以,我丟棄了那張黃舊的地圖,勇敢地,剛烈地。
 既然我拿出了勇氣丟棄別人給我的地圖,我便需要找一張全新的我的地圖。人需要人生地圖指示方向,就像飛鏢需要飛靶決定投射方位。可到底我的地圖在哪兒?或許它正匿藏到抽屜裏的其中一個暗角,只是以前太忙了,沒有時間想到我還有一張地圖。
 我羨慕擁有自己地圖的人,欣賞他們堅毅不屈地走著或許荊棘滿佈的路。像林肯,那位美國總統,他走向服務人民的政治之路,除了異常艱辛外,還要受到冷嘲熱諷的對待。八次競選八次落敗。很多次,他本可以放棄,但他沒有,也正因他不屈不撓,才可以成為美國史上偉大的總統之一。或許,是因為他自己甘心樂意地選擇了這幅地圖,他才會走得這麼義無反顧、不畏艱巨。
 我很高興我丟棄了那不能叫我義無反顧地走下去的地圖,可是現在的我卻迷惘了。究竟怎樣的路,怎樣的目的地才會叫我堅定地走下去呢?有人說,迷惘不是因為缺乏地圖,而是因為沒有目的地。也有人說,心在哪兒,腳便往哪兒走。一顆堅定的心是可以帶我到達理想的彼岸的。魯迅不是說過,路是人走出來的麼?我想,只要有明確目標,即使路阻且長,荊棘滿路,信心的利刀必定可斬荊除草,開出一條新的道路。有時候,我們不必執意尋找一幅新的地圖,堅定的心自然會為我們繪出一幅風光如畫的地圖。
 噢,原來從來沒有誰藏起了我的地圖。我的地圖一直都在我心裏。瞧,我的地圖多美,它是由太陽的金光和大海的波組成的,在光線的照射下,發出旖旎的色彩,我甚至聽到了薔薇綻放的聲音。來吧,把別人給你的地圖丟掉,去尋找屬於自己的地圖,走自己願意的道路。我相信,這張地圖會為我們戴上一雙靈動的翅膀,帶我們飛到夢想的溫柔鄉。