記一次遊覽香港名勝的見聞和感受

0



香港星光大道位於香港九龍尖沙咀東的海濱長廊,並沿著新世界中心對出的維多利亞港。它的建造,是為表揚香港電影界的傑出人士,並推動本港旅遊業發展,更記錄著香港的百年電影史。
 那日,天朗氣清,正逢假日,我和姊姊帶著喜悅的心情遊覽這香港名勝之一——星光大道。恰巧是「五一」黃金週,到那裏參觀的遊客摩肩接踵,熙來攘往的。平日,海港上發出洶洶磕磕之聲,晦冥澒洞,還有平浪濤搏鬥的掙扎聲,但那天這裏彷彿被屹立在維多利亞港四周的高樓大廈控制著,把頃碧湛湛的海水靜靜地抱住,到處聽到的,只有從遊客口中發出的傾談聲。
 首先,踏入星光大道,呈現眼前的標誌,是香港「金像獎」女神銅像。她高約有四米半,一身銅色的她抬著頭,仰望著手上的一顆圓圓的明珠。白天,它顯得晶瑩通透;當夜了,它丟發出紫藍色的白光,照亮著黑漆的半空。它也象徵著香港電影業界的「幸運」源頭,帶領著電影發展再創高峰,使我不禁油然閉上眼睛祈求,希望除了電影業界外,在各行業界,社會經濟等,都能夠穩定發展,市民安居樂業等。
 沿著星光大道漫步,可看見沿途都有遊客成群結隊,觀看那多條紅柱,柱上更記載有香港電影史。然而,更吸引我倆的,是置於腳下鑲嵌著傑出電影工作者的芳名或手掌的紀念牌匾。遠遠掃去,這大概有一百塊,以年代依次排列在星光大道上。我倆走到劉德華的匾旁,不由自主地俯身在他匾上的手印上,果然是「巨」星,他的手可比我們的大得多。由於被豔陽高照了一大半天,匾就像放在蒸爐上烘熟了的燒餅,熱騰騰的,吸引著不少遊人光顧呢!站在大道上,眼看著一個又一個經努力而創下成績的人留下的足跡,這一條的大道,猶如人生第三個階段,就是崎嶇、充滿挑戰的路上,努力克服後,才能走上這條成果纍纍之路。它像是鼓勵著我們一旦遇到困難,叫我們克服它,接下來,便是克服後的成績了。
 我倆走了半天後,都累了,便在露天咖啡店喝了杯濃濃的咖啡,那新鮮的海風輕輕地鑽進我的頭髮,讓那頭髮搔我的耳朵,使我禁不住深呼吸數次那迎面而來的微風。
 時間過得很快,不久便踏入了黑夜,海面上七色騰躍,沿星光大道可欣賞維多利亞港的景色。同時,依偎在岸欄上,又可觀賞對面的高樓大廈的燃火,次第亮了起來,每盞燈都有一圍朦朧的光暈,每圈光暈都融入軟綿綿的夜色。它們從半空倒映在鳥藍的海面上,隨著波浪,晃動著,閃爍著,像一串流動著的珍珠,和一片片密佈在蒼蒼穹的星斗互相輝映,煞是好看。 
 遊覽星光大道的景色,它的美,叫人留連忘返,使心靈享受不絕。