躬自厚而薄責於人

1



今天放學後舉行班際比賽,經過一輪激烈的比拼,我們最終還是輸了。賽後,我們彼此埋怨,互相指責,而我也不斷抱怨同學沒有盡力比賽。這時老師便向我們說出「躬自厚而薄責於人,則遠怨矣」這句話,聽後我立時有所反思。

事情是這樣的:我們今天放學舉行的比賽是「班際智多星問答比賽」。比賽在禮堂舉行,並分成幾個環節,每個環節各班都要派兩、三位代表上台,以不同形式回答老師的問題。老師會問一些有關科學的知識,由於我們班事前已做好各種準備,又已把所有與科學有關的書籍都背得滾瓜爛熟,加上我們很有信心會勝出,可惜人算不如天算,我們最後還是……輸掉了。

我們的得分是四班之中最低的。跟第三名差了五十分,跟第二名差一百分二十分,跟第一名差一百七十分……這對我們來說根本就是個恥辱!啊!真丟面!

比賽結束後,我們先回到課室去。我們不是在檢討自己的過去、自己有什麼做得不夠好,也不是在互相激勵,彼此鼓勵下次再努力,也不是在互相道謝對方的付出;而是,在互相推諉責任,互相埋怨指責。

一時間課室充斥著埋怨聲,大家互相指責,連我也不例外。

「都是你的錯!你賽前根本沒有做好準備,但是你又爭著要上台!如果你沒有爭著要上台,讓我們台下懂得回答的人上台就好了!」

「你在台上有沒有盡力?你在搶答環節時有認真嗎?我只看到你在發白日夢,又不按搶答鍵,我們落後全是因為你!」

「你回答問題時有沒有想清楚答案?你有沒有用大腦思考?你根本就是在胡亂回答問題!你害我們班失去了很多分!你連最簡單的一題都答錯,真不應讓你上台!」

「你們在競技形式搶答題時有沒有盡力?你們懶洋洋地站在一旁,動都不動,想等到比賽結束是不是?你們根本沒有把比賽當成一回事!」

爭吵聲不斷在課室迴響。這時,三位班主任進了課室,他們了解完我們在做什麼、吵什麼之後,歐陽老師就跟我們說:「各位同學,你們還記得我們早前教的《與人》嗎?有一篇說:『躬自厚而薄責於人,則遠怨矣』。你們還記得它的意思嗎?是『多反省自己而少責備別人,那就可以避免別人的怨恨了』。」

我們聽後,立刻停止吵架,並低頭反思:的確,這樣繼續吵下去,不僅對事情沒有幫助,還會令別人對我生怨恨,漸漸朋友會疏遠我……孔子說得沒錯,應該多反省自己,少責備別人。其實我也有錯:我在賽前沒有溫一部分的書,導致在比賽時,老師問我題目時,我顯得啞口無言。還有,我在多功能搶答時做漏了一個動作,使我班失去了一個十分的題目……

我們回過神來,走向同學,互相道歉,並指出自己的錯失。等到我們全都和好後,歐陽老師高興地說:「這樣才是一甲班,大家互相包容,互相提醒,少責備別人,多反省自己。其實每個人都有錯失,但是我們應該互相體諒、幫助,因為我們是同一班的。大家都坐在同一條船上。讓我們從今天起互相加油吧!下次一定會拿獎的!」

今天學到的知識真是獲益良多,我會把它們銘記於心,並應用在生活裡。