我愛繁星

0



繁星,對我們這些都市人來說可能非常陌生,但籍著古文、唐詩,我們可以了解繁星:「長河漸落曉星沉」、「遲遲鍾鍾鼓初長夜,耿耿星欲曙天。」……等等,我們也許可了解到萬里無雲的夜空中的一?星河是何等壯麗。
 我見過最美的星空,是在西貢灣仔:紫紅色的背景前,是一大堆閃爍的繁星,是銀沙撒在夜空中,其光度令我感到自己的渺小,而連旁邊的皎月也給比下去。
 可是,為甚麼那兒的星空特別氣象萬千?偶爾,跟家中窗前的幾顆亮點對比起上來,也覺得窗前的星空簡直不屑一提。這是因為繁星們團結合作。可比白晝的星空是由無數原本毫不起眼的繁星構建,獨個兒發亮的,又能成為夜空一角中,難以肉眼察覺的星塵。
 不問收穫,只求以自身微小力量照亮黑暗,亦是繁星的特質。試問,他們在數千光年外的地方辛勤閃爍能得到甚麼回報?可是他們依然不辭勞苦地每夜守在自己的崗位上,為的,只是替孤寂沉悶的夜裏增添一些色彩。他們有的還能為人指標示方向,為人們導航,儘管人們經常把他們都忽略了。
 在急速發展、車水馬龍的香港裏,在高樓中掙扎求存的夜空中,原本閃爍的「繁星」似乎被萬紫千紅的霓虹燈光取代。城市的夜空中,難道只能有一片黑暗?讓我們從現在開始,關懷幫助身邊的人,一起成為茫茫星海中的一份子,成為照亮黑暗的光,令沉寂多時的夜空,陪伴星河,再次照耀香江明珠!