高中如夏

3



你認為香港一年四季中,哪一個季節最能象徵高中生活?試談談你的意見。

高中如夏

仰首望向眼前的大樹,一小塊一小塊的金黃色紙碎貼在樹枝上,一片接著一片地飄落,這是秋天給我們的提示。秋天是收成的日子,看到各式各樣的植物長得漂亮和健康,農夫們都會十分快樂和滿足。看到收成的景象快樂的並不只是農夫,還有高中學生。秋天就像高中生苦讀多年修成正果的日子,有部分能考進大學,有的卻是凋謝的穀麥考不進大學。不論如何,他們都會經歷令人又愛又恨的高中生活,然而那種令人難以忘懷的生活就是夏天。

踏進初夏,那是另一種的光景,天氣變得和和暖,陽光的微溫剛好,使人十分舒服。木棉花、向日葵、五色梅和荷花等,這些喜愛夏天的小伙子紛紛探出頭來,迎接夏天的來臨。高中生們像一朵朵剛盛放的花,對高中生活好奇不已,期待著高中生活的多姿多彩,十分興奮和愉快。但同時,在夏天盛放的花兒也要為著未來夏天的風暴作好心理準備。高中生將要為未來的測驗和考試而準備。幸好,剛開始的高中生活都較為輕鬆,未到使人乏力的階段。不過,不久的日子,他們將要面對一重一重的難關。

初夏過後,天氣愈來愈炎熱,動一動就汗流浹背,是農夫最艱辛的日子,因為春天播種過後,夏天就要澆水、施肥,照顧好植物,在炎炎的夏日蹲下身子確實不容易堅持,抬頭是刺眼的陽光,低頭是陽光下自己的影子,一顆顆的汗珠由額頭流到臉頰,再滴到一棵一棵的植物上,沒有意志的人的確會很容易倒下來,但他們想到秋天的收成,則紛紛默默地對自己說句加油。高中生活到了中段,與文憑試愈來愈接近,各科的老師都不約而同地給予同學們無數的補充練習、補課和歷屆試卷。經過星期一至五每天在學校受老師們的地獄式特訓,回到家後又要完成堆積如山的功課,抬頭望著快要指著「一」的時針,低頭環視排著隊伍的功課,又看看調好六時起床的鬧鐘,會累得低下頭來,枱燈把影子投射到書本上,睡意湧進我們的腦袋,眼神放空。這種密集式的「訓練」好不易捱,好不易捱,好不易就流下了無奈的眼淚,由眼眶流到臉頰,再滴到書本上。但此時,大部分的高中生都會想起自己的夢想,想起自己一直拼搏的初衷,就會對自己說句:「未來的你必要感激現在一直拼搏的自己。」所以,即使現在感到乏力和出現想放棄的念頭,也會繼續堅持下去。

夏天又怎能少了颱風?到了炎炎夏日,一個接一個的颱風就會陸續抵達香港,颱風的威力可以很大,有時大得連建得穩固的樓宇都能吹倒,大樹倒下,車輛翻側。高中生活中,他們會不斷有各科的測驗和考核,那些基本知識未能建立的和未有充足預備的高中生則會被艱深難明的試卷難倒,最後未能「合格」。當然,也有人是那些屹立不倒的樓宇,即使遇上了風暴也不會屈身投降,因為他們平日願意下苦功多溫習書本,記下老師的話,不愉懶,所以才能成為災難中的倖存者。不過那些被暴風擊敗的人,嘗試過失敗的經歷後,就會努力裝備自己,為下一次的考核作預備,讓自己不再面對失敗。

雖然夏天是四季中最長的季節,但感覺上卻又過得很快,當中的氣息和景象令人回味不已,因為那種夏日的光景過得很快,一時晴朗,一時下雨,下雨時就想念太陽的溫暖,陽光明媚時又想念下雨天的浪漫,所以不知不覺間,悠長的夏天已經一步步離我們而去。三年的高中生活聽上去很漫長,現實中一時憶著這樣,一時忙著那樣,怎會意會時間已牽著高中的日子離我們而去?當夏天走到盡頭,仰望著眼前的大樹,看到黃葉飄零之時,回望在初夏至炎夏期間,高中生像花兒一樣都堅壯和成長了不少,高中生在繁忙之際瞬間走到了高中生活的終點,沿途所有的光景⎯⎯風暴、施肥、澆水和花開的情形都使人不斷回味,過程雖則辛苦,但看到捱過這一切的自己,卻有另一番的體會,四季之中,沒有比夏天更能象徵高中生活。