足印

2



大江東去,浪淘盡,千古風流人物。曾經有無數的英雄豪傑、智者偉人都在歷史的洪流中留下了他們的足印,在他們的時代創造了今天我們所熟知的世界。前人們的足印對後世和整個人類文明都有非凡的意義,在足印背後的種種事件,指引了歷史的步伐及其去向,為世界和全人類帶來了意義深遠的影響。

在上世紀正值美蘇冷戰時,美國的阿波羅十一號太空船在全世界的注視下成功登月,當時太空人岩士唐在月球的表面上留下了他的足印。「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」這個足印不只記錄了人類成功登月,它更印證了人類在航天科技的非凡成就。二戰後的短短幾十年間,蘇聯成功將第一顆人造衛星和第一位人類送上大氣層以外的空間,而美國更成功將人類帶到我們已熟知了幾千年的月球上。岩士唐的足印,為人類揭開了太空旅行和外星移民的序章。

一九四四年六月六日,行動代號為「海王星」的行動正式展開,這便是軍事史上著名的「諾曼第登陸」。無數決心要解放法國、打倒軸心國的盟軍士兵被一艘又一艘的運輸船送到法國的沿海地區,當將士的腳踏在諾曼第海灘上的一刻,意味著同盟國對軸心國的反擊正式開始。自從登陸以來,在一場又一場腥風血雨的戰鬥過後,以希特拉為首的獨裁政權終於在歐洲殞沒。反法西斯戰爭終以同盟國的勝利告終,盟軍在諾曼第的足印,徹底改變了歷史的走向。

這些在歷史上的足印,實在值得我們慶祝和讚嘆。人類科技乃至文明的進步,要是沒有前輩們踏出那一步,今日的世界絕不會是我們認識的那樣。不過,有一些足印並不值得我們高興,反而需要我們深刻的反思。

  一九八六年在蘇聯切爾諾貝爾的核災難是人類一次慘痛的教訓。核電廠的反應堆因為蒸氣爆炸而令它的核心直接暴露在空氣裏,放射性射線大量外洩。海量的救援人員前仆後繼地前往修補問題,才勉強制止了輻射的洩漏,亦因而不少參與救援的死士都犧牲了。這些救援人員、軍人、技術人員在切爾諾貝爾所留下的足印,警示了世人核能的危機,讓後人能夠更認真和審慎地處理核能技術,以及讓人類能對核能有著更深刻的反思。

一九三七年十二月,另一場令人髮指的災難在南京上演。當侵華日軍踏進南京城的一瞬間,日軍已再無法洗淨他們將要犯下的罪行。南京成為真正的人間煉獄,沒有血性的日軍四處屠殺平民,集體地槍決老百姓,更不分年紀地姦淫婦女,又到處搶掠和縱火,叫人慘不忍睹。這是人類文明和人性的一次徹底摧殘,日軍在南京所留的足印,揭示了人性最暴力和黑暗的一面,但更重要的是人類要以此為鑑,不可再犯下同樣的罪行。

現在是我們的時代,我們廿一世紀的人類要向未知的未來邁進一步,留下屬於我們時代的足印,繼續向前繪製歷史的足跡。二零一八年三月,北韓領導人在南韓留下他的足印,金正恩和文在寅共同簽署<<板門店宣言>>,為朝鮮半島和平進程跨出了一大步。這個足印將會為未來帶來深遠的影響。

面對未知且不可控的未來,我們該何去何從?前人的足印便是答案。以他們的足印所留下的啟示為前進的指引,方能讓我們走上正確的道路。