無痛人生真好

0



現代人不論男女老幼,每天都在營營役役,完成一天的工作後,第二天就回復原狀,壓力甚大。在這種苦悶、不快樂的生活當中,有人盼望過一種無痛人生,沒有逆境,沒有挫折,一切都如願以償地生活。可是,這真的好嗎?

你知道什麼是二元論嗎?二元論是一種哲學概念,指宇宙是由兩種主要、不可缺少、獨立的元素組成。簡單而言,就是有善就有惡,有光便有暗,正如太極的符號一樣由一陽一陰所組成。若沒有痛苦,幸福也不會存在;又或是一切的美好都只會淪為日常,成為我們常埋怨的單調、沉悶。每天平凡過活,豈不是像不再跳動的心電圖一樣嗎?

挫折或痛苦降臨在我們身上自有它的意義,甚至是化了妝的祝福。英國有一句諺語是這樣說的:「沒有遇上風浪,是不能訓練出好的水手。」換言之,遇上逆境其實是我們受磨練之時,好比肌肉一樣,要在撕裂過後休息和修復,才能變得更有力和強韌。而這令我想起我們心中的特首⎯⎯劉德華過往的一段經歷。在八十年代的時候,亦是他紅極之時,卻與電視台糾纏於合約的問題,繼而被雪藏了近四百天,這無疑對他那正值輝煌的演藝事業造成沉重的打擊。可是劉德華並沒有意志消沉,反而把握這段時間,鑽研演技和勤練歌唱技巧,結果在之後的日子,他獲得了影帝的頭銜,得到了金馬獎,成為了大家的特首。

困境除了為我們帶來磨練的機會之外,還能使我們看清楚最珍貴的事物。星星其實無時無刻都在我們頭頂上閃耀,但惟獨在漆黑的黑夜中才會顯得格外耀眼,使人察覺。韓國演藝事業的競爭十分激烈,每年出道的團體不下四十組,但能使人記住名字的卻可能只得一組。韓國當紅女團EX1D在出道初期曾被寄予厚望,可惜發展不像預期,足足沉寂了五年才獲得一個機遇,華麗轉身,獲得了極大的人氣,成為一個傳奇。經歷過那不堪回首的五年,她們才有機會體會到受人喜愛是多麼難得和值得感恩的事,所以她們一直都很重視她們的粉絲,一個個使她們夢想得以實現的粉絲。

功課、會議、煩人的瑣碎事物猶如風雨中的巨浪一下一下的打到我們身上,使我們腳站不穩,甚至仆倒在礁石上,磨到損手爛腳,但是這些風雨、困難無非是我們所能承受的;總能捱得過去,並從中鍛練自己、體會身邊的美好。在事情過去後,當我們毅然回首一看時,就會發覺它們其實也不足為懼,並沒有什麼大不了,因為自己仍然平平安安地站著。在人生之中所遇到的阻滯其實是我們成長的印記,是我們生活中的調味劑,百味紛陳。

所以啊大家,就讓我們一起挽著手捱下去,待到可以回首的那天,自豪的一起笑吧!