都是自卑惹的禍

1



「男人,女人,甚至最驕傲的人都有謀某種自卑感。漂亮的人懷疑自己的智慧,強有力的人懷疑自己的魅力。」法國作者安德烈.莫落亞曾這樣說過。很多人身上都有一種隱藏的缺點,那就是自卑。而這種遠在大眾身上都能發現的毛病,總會鑄成大錯和帶來麻煩。

在日常生活中,你有否成日看見一些素質低的人呢?例如是一些倚老賣老,又或是一些滿口髒語,再者就是有一種動不動就一副潑婦罵街的架勢。大多人都認為他們叫人討厭,但你又是否知道,他們這樣也是一種自卑的表現呢?

我曾經在街上看見過這樣的一幕。有一名女士進到一家電話銷售店向其中一名店員借電話打給朋友,那名店員拒絕了她的請求並和善地向他解釋原因,但那名女士並沒有因而了事,反而開始向那名店員破口大罵,說那名店員看不起她,怕她偷電話,最後大吼一句「狗眼看人低」後就氣沖沖地離開店。開始時,我認為這女士也太無理取鬧了吧,當別人還未覺得這名女士又或是假設這名女士會做出任何犯罪行為時,那名女士卻已經急不及待地抵毀自己起來了。她平時是否也認為自己是這樣的人,才會認為,害怕別人也是這般的看自己,因此先發制人以保護自己呢?這種自卑令人討厭自己,叫自己成為別人眼中無理之人,也會增加了社會上的紛爭。

又有一種自卑令人與人之間產生距離,令自己變得孤獨。這種自卑令人變得過分的客氣、有禮,要禮尚往來,它令人害怕自己會被人討厭,因此於任何事上都講究,並擔心會不會令人討厭自己,以致做每事都小心翼翼的。無論面對陌生人也好,朋友也好,甚至是父母也勢要將這原則貫徹始終。但這其實不正是在築起一道高牆,在隔絕自己和別人嗎?自己為了不被人討厭,為得到家人朋友的認同,為迎合別人而變得虛偽,卻會把自己推得與家人朋友來越遠。試想想,你覺得是一個舉止得體,表現虛偽的人和周圍人的關係好,還是一個不拘小節,無拘無束真性情的人和大家關係好呢?我們希望與別人交好,卻又因自己而把別人推開,這不是與原來目的背道而馳嗎?

還有一種自卑造成的後果令人最為惋惜。有種人因自卑而覺得自己在各方面也不配。當他們傷心孤獨時,不敢叫幾個朋友陪自己,尋求別人的幫助,因為他們覺得自己不配要別人耽誤自己的事情,拿出時間來陪自己這種小人物,這種自卑造成的後果往往是極端的。他們看低自己,認為自己不配得到世上一切美好的事物,因此令人變得消極,又不去尋求幫助,心情也越來越差,往往最後極有可能踏上一條不歸路。

自卑惹的禍很多,也很嚴重,但在現今社會,我們總是離不開,逃不掉。在香港這個競爭力十足,常要贏在起跑線上的社會更甚。我們常聽見別人要我們戰勝自卑,要我們認清自己,但在如今的社會風氣之下,這又談何容易呢?