忍不住

0



中國人可說是一個崇尚「忍」的民族,至少從小大人們都這樣教導我們的。「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」這句話可說是其中一句最家傳戶曉的諺語。甚至很多裝飾品也寫上了這一句,可見中國人是何其重視「忍」,能忍之人都被稱為謙謙君子,是有修養的人,受人稱道讚賞,像顏回這種安貧樂道之人,能得到後世的推崇,還不是忍的緣故。
 我看現今的社會,能忍之徒確是越來越多,哲人君子的湧現是值得人欣慰的,這代表了社會風氣的改進,道德情操之昇華,實乃社會之褔。當然,社會中還有一小撮氣度狹隘,不能忍之徒整天在鑽營著如何破壞社會和諧,小小事情也忍不住,妄想抵擋全民皆忍的潮流,實在可笑。
 這一伙事事皆忍不住之徒散佈在社會不同角落。終日嘈嘈吵吵,破壞安寧。君不見前陣子一大批八十後的憤青和菜園村的刁民,就是因為忍不住政府施政缺乏周詳的考慮咨詢而鬧得滿城風雨?還在立法會外上演一場鬧劇嗎?他們好應該學像大多數具有修養的市民般,凡事忍一忍,不要多說話,社會固然詳和,沒有爭執,人人安居樂業之期便指日可待;香港人深明此道,所以面對很多事也能忍:沒有真普選?能忍;沒有長遠的經濟轉型規劃?能忍;面對光怪陸離的思想和道德衝擊?能忍!這真是一個值得這些事事忍不住的刁民學習的榜樣。
 這些「忍不住」之徒應該是學錯了榜樣才有了今天這副德性。我看他們都是孔子和韓愈的忠實「粉絲」,這實在可悲。孔老二這個偽聖人最錯的一句說話,便是回應有關諸子僭越時所說的一句「是可忍,孰不可忍?」這句話恍惚是那些忍不住之徒座右銘,面對甚麼不平事也搬出這一句套語來。他們卻不想想正正是這種思想,孔老二才落得一生周遊列國,費盡唇舌而終身不得志的下場。以他的才能,只要隨波逐流幫助諸侯爭霸天下,榮華富貴便享之不盡了;也不必被人打倒,被人批鬥了。那些甚麼也忍不住之徒好應該以史為鑑,改過自新!
 還有那個「不平則鳴」的韓愈也是愚蠢到極點,皇帝喜歡佛祖菩提便由他吧,佛祖吃香,不會跟你搶飯吃,和尚吃素,也不會跟你搶肉吃。他就是甚麼也看不過眼,不能忍一時之氣,寫了甚麼諫迎佛骨表,落得貶謫潮州的下場。要不是這種思想,韓愈說不定能做一個終南名士,閒來與皇帝談談佛老,豈不寫意得多?又何須常以天下事為己任,為黎民抱不平?
 還是中國的領導人最能繼承祖先的智慧,和諧社會的精妙之處不就是貴乎忍嗎?忍社會之離奇古怪,忍政府之腐敗,忍遭遇之不公,能忍便能和諧;忍不住便生矛盾。中國人最講以和為貴,盼望那些事事不能忍之徒快回頭是岸,別破壞了那千千萬萬人每天忍受著無奈痛苦而製造出來的「祥和氣氛」。