感恩父母

0



「父母親從小撫育我,栽種愛惜幼樹苗,維護照料牽我手……」在聖經曾提及我們作兒女的要孝敬父母。可是,在現今社會中,很多人都追求更奢華的物質生活,每天都為著自己的利益奔波勞碌,為的是爭取得到最高的權位和最多的得益。然而,這種社會風氣在社會持續蔓延卻令很多人遺忘,甚至拋棄了「感恩」這種傳統美德,令他們認為擁有親情是必然的,擁有別人對他們的關愛也是理所當然的。很多青少年在長大後擁有了工作能力,做不懂得飲水思源、知恩圖報,反而嫌棄父母為他們帶來麻煩而送到老人院。又有幾多個會真正報答父母的養育之恩呢?

媽媽,您就是黑暗裏的一盞明燈,給予我溫暖、驅除嚴寒,又指引我走人生的方向。您一直以來不辭勞苦、無微不至地照顧我,讓我在平平無奇的生活感受到一絲絲溫暖。

記得小四考試前的一個星期日,我總是為到考試憂慮,一直精神恍惚,不小心敏在關車門時把自己的手指夾到了。「啊!」媽媽一聽到我大聲地叫,便像離弦的箭般跑過來,她的眼睛裏充滿擔憂,立刻把我帶到醫院。回到家後,因為弄傷了手不能自己洗澡,她又幫我洗澡、擦身子。當手指疼痛得令我睡不著時,她更在我身邊陪伴著我。看著她的眼睛泛著溫柔的光,就像大門外小河裏的水波粼粼,寧靜又深邃,令我分外安心。

爸爸,您就是暴風雨中的一把雨傘,為我遮風擋雨。在遇到挫折失敗時安慰的話語,令我重拾自信,讓我找回真正的自己。記憶中的您,總是不苟言笑,態度嚴厲,每一個眼神和動作都會讓我心跳加速。然而,您也會教導我很多人生重要的道理,令我獲益良多。

記得第一次學騎自行車,爸爸帶我到郊野公園的單車徑。首先,爸爸騎上車示範給我看,一邊繞著圈子,一邊講解怎樣騎自行車。接著,他讓我試一試騎車。他一邊抓緊車架,一邊扶著我說:「向前看,放鬆用力地蹬踏板。」我開始跟從他的指令,一步步蹬著踏板前進。過了一會兒,他看見我開始熟悉了方法,便試著放手。「爸爸,我不敢,你還是扶著多一會兒吧。」我緊張得雙手死死抓住車把,雙腳踏住踏板上,手掌裏全是汗水,心裏怦怦地跳。「凡是都有第一次,你不去嘗又怎樣知道自己不行呢?」說完,便立刻放手。我的身子一直向左向右歪,彷彿就快摔倒一樣。來來回回蹬了幾個圈,我開始能找到平衡點,可以自己慢慢騎了。看見我眼中充滿歡樂和滿足,他也不禁露出安慰的笑容。

親情,就像春風吹刮著生活裏的每一個角度,無處不在又美麗的話語,溫暖總能傳到我的心底裏。清晨,父母便早早起床,精心準備了一份豐富的早餐。在離開家門上學,父母又會不斷嘮叨,「路上要小心,上課要認真,記得帶外套……」這些話成為我每一天上課前的必修課。放學回家後,父母還沒有下班,家裏只有自己一個,空蕩蕩的。頓時,孤單的感覺湧在我心頭,想起爸媽辛勞地工作的情景,才讓我泛起感恩之情。

當我仔細看著父母,才發現原本滿頭的黑髮已變成兩鬢霜花,原本年輕的容顏已不經意地被一道道皺紋爬到眼角旁,原本挺直的腰桿也只剩下彎曲的腰背。在那時候,眼淚從心底裏湧出來,在眼眶中打轉,我只想大聲地說:「爸爸、媽媽,謝謝您們!」