有人說:「與其追隨潮流,不如展現個人風格。」你對這句話有什麼意見

12



在日常的群體生活當中,我們往往囿于他人的薰陶與影響;不論外在的行為風格,抑或內在的思想價值,都受制于潮流的桎梏。而身處變幻無窮的潮流裏,便有人倏然醒悟到:「與其追隨潮流,不如展現個人風格。」這些人棄蹈別人舊轍而取別樹一幟,雖與世俗背道而馳,卻不失為一明智之選。
 觀乎二者,「追隨潮流」背後正代表著他人的認同;「個人風格」便代表自我的主見。在一個社會裏,獲得他人的認同固然重要,但為此而放棄自己的主見卻總教人得不償失。在一個小圈子當中,若流行穿用名牌風尚的話,為增加彼此的共同話題、興趣,新加入圈子者,免不了要買一兩件名牌商品以表明自己的「一片丹心」。獲得了肯定、認同,與圈中人混熟,卻同時踏上了不歸路:別人家境富裕,為奢侈品所花所用只算是九牛一毛;自己卻為此而節衣縮食,微祿半銷。時下又流行社交網絡facebook,人們以自己的朋友人數多少作為爭競,姑勿論這場潮流所耗用之時間,將素昧平生的人物加入自己的朋友圈,稍有不慎,小則成為別人茶餘飯後的非議對象,大則私隱蕩然無存,追隨潮流之不智正正于此。
 既論追隨潮流之不智,那麼反過來,展現個人風格又明智在什麼地方呢?
 首先,展現個人風格能培養獨立思維。美國是個人主義至上的典型例子,每人對自己的衣著、風格都有一套獨特的見解。美國小孩從小便被訓練要有主見,公立小學都是穿便服上學,所以小孩子從小便按照自己意思穿衣服。當低腰緊身牛仔褲席捲時裝界時,高腰寬鬆牛仔褲在美國還隨處可見。因為美國人深知潮流只是一種大眾品味。正因為這種「跳出框框思考」的獨立思維,美國人才能在多方面成就非凡,成為世界的先導。對比香港、日本這些對潮流趨之若鶩的地區,孩子自小便愛跟隨潮流步伐,無法苟同他人我行我素的風格,這些地區人們多有一個毛病,就是缺乏獨立思維,所以近年香港政府便忙於向學生灌輸「通識教育」。由此可見,個人風格對培養獨立思維的重要性。
 其次,展現個人風格才是一種時尚的表現。追隨潮流的人除了求認同外,還追求站在潮流尖端的快感。可惜,所謂的潮流尖端只不過是一種大眾品味,追求潮流不過是融入世俗的表現。法國時尚雜誌《Elle》早前選出政壇最時尚衣著女性,結果美國第一夫人米歇爾擊敗模特兒出身的法國第一夫人布魯妮。擔任評判的時裝設計師指出「米歇爾的風格獨一無二,她能透過獨特衣著風格表現出強烈個性」。已故香港歌星羅文以蘇格蘭格仔裙展出自己獨特的風格,他的衣著品味在當時幾乎無人理解,但今時今日,不少品牌都將女裝裙注入男裝設計之中,羅文三十年前已演繹了現今的潮流風尚,他的時尚品味豈不驚人?這亦正好說明了展現個人風格的人所流露的一種自信。梅艷芳、張國榮、羅文這些人的巨星風範,正正是源自其忠於自己行為風格的自信心。說穿了,展現個人風格的人往往能流露出一種自信,這種人格魅力比追隨潮流的人更耀眼,更可貴。因此,選擇展現個人風格才是明智的做法。
 總而言之,與其追隨潮流,不如展現個人風格。