你中二生活的回顧與前瞻

15



中二生活已過了一大半了,只剩下不到兩個月的時光。想到此,不禁感到有點依依不捨,畢竟大家已相處了一整個學年,共同度過了短暫而美好的校園生活。
 回想起剛剛踏進課室的情景,至今我仍然無法忘記。由於我並沒有任何朋友,只好找全班唯一一個單獨的座位。看著同學們興高采烈地談話,我不禁感到唏噓。曾幾何時,我也是如此和朋友們高談闊。只可惜,昔日那「快樂不知時日過」的情景將不復見了。知己好友們全都分配到其他班了,只剩下我一個像「滄海遺珠」般獨自一人來到2D班,看著他們一個個的身影離我遠去,我只得輕輕嘆息。那天,我還能聽到前面的男同學回眼看了我一眼,並說:「那個人為什麼這麼冷漠,一語不發?或許,我是因為惶恐、憂慮才以冷冰冰的「假面」去掩飾自己擔憂的心情。
 余老師,很抱歉。其實剛剛得悉你是我的班主任時,我是感到失望並恐懼的。失望的是因為您太嚴肅了,萬一我犯了錯,那我就遭殃了。我希望我的班主任是那種親切溫和的老師。恐懼的是聽說您那「排山倒海」的功課。我本來就是一個冒失、笨拙的人,常常因大意而欠交功課。唉!我還是作好隨時被罰去留堂班的準備吧!但是經過一個學年跟您相處後,我對您徹徹底底地改觀了。您並不是我想像中那般嚴肅、不可親近,而您所給予的功課也不是傳聞中那麼可怕,至少我這個庸才還能承受。不過,每當您叫我回答問題時,我的一雙手還是因害怕而發抖,因為我深怕會被您責罵。不知道余老師您有沒有察覺到這個「可笑」的場面呢?
 現在,我已結識了不少好友,例如:金浚嘉、張玉霞、喬喬(喬嘉穎)、莫wan(莫韻怡)、符明珠等等。說起金浚嘉,其實我們做了許多不為人知的趣事呢!例如:每當我們吵架時,我們其中一個拿出一張紙條,簽署「和約」,不過這些和約大多是「不平等條約」,誰叫她是主人,我是貓呢!這些和約大抵是互不理睬一分鐘,甚至半小時。還有放學後,我們兩人經常一同吃下午茶。轉眼間,我們剩下的時間相處已不多,希望下年我們還能在同一班,一同學習,一同嬉笑玩樂。即使我們不能在同一班,希望她不會忘記我這個朋友,也不要因為在不同的班而淡薄了我們之間的友誼。
 希望在我們僅餘的中二生活,大家和睦共處,好好珍惜我們相聚一起的日子。時光飛逝,時間在我們間不知不覺地溜走了。少年時代是每一個人人生中的「黃金時間」。如果我們白白浪費時間,也就糟蹋了我們美好的時光,錯失了最幸福的校園生活,錯失了結交知己良伴的好機會!因此,我一定要珍惜時間,可不要令自己的中學生活留下任何遺憾。
 至於未來?我希望再度與我中二相識的朋友和我中一時的朋友在同一班就讀,繼續延續我們之間的情誼。至於學業方面,我希望我能竭盡所能地考好中二最後一次考試,還能有所進步。(不過這個可能性甚微。上一次UT,我只是幸運而已。)最近,我常常聽到同學們在談論中三選科的問題。同學們大多希望修讀理科的科目與商科的科目。我呢?縱使我對天文學很感興趣,(要知道我幼時的志願可是天文學家)不過我深知自己的能力是不能應付到理科,而我的專長根本也不在理科。所以,我還是適合讀文科的科目吧!其實,我或許不用為這問題傷透腦筋,因為在中三時,我這個庸才或許因為成績差劣而根本沒有機會選科!果真如此的話,雖然很傷心,但我也別無他法了。誰叫我這個人天生愚拙,只靠「死讀」,不懂得靈活變通。
 我衷心祝福同學們都能在今次大考中奪得佳績並和好友們一起在下年度相聚。雖然中二生活經歷了不少風波、挫折,但我整個中二生活仍是無憾和富意義的。暑假快到了,我期望我不會被排山倒海的暑期功課壓得喘不著氣,不過這個應是「烏托邦」的奢想吧!