不在其位,不謀其政

0



孔子曾說過︰「不在其位,不謀其政」。有人認為,現今社會的狀況與古代社會的情況大有不同,「不在其位,不謀其政」的做法已經是不合時宜。然而,我認為,在現今社會中,這個做法依然值得保留。

首先,階級制度在現今社會仍然存在。孔子之所以有「不在其位,不謀其政」之說乃是建基於禮制之上,每個人擁有其獨立的職位,各守本份,不肆意跨越職級。在現今社會,雖然沒有明文規定禮,但禮制是實實在在的體現於日常生活中。例子比比皆是,譬如在一間公司中就有明顯的階級劃分,最高層的當然是董事,往下數,依次大概是行政總裁、各部門的經理等,最底層的就是普通職員,而各個職位的人員各有特定的責任,可能是作行政決定的,也可能是執行上級指令的……縱使沒有人說明違反了禮會有甚麼後果,但在現實情況中,「不在其位而謀其政」往往會賦予人不良的印象。當人嘗試去參與、謀劃不屬於自己的職位的事務時,總是十分顯眼的,因為一個本來被拒諸門外的人強行破門而入,其不期然的出現令別人感到不安,這乃是人之常情,狐疑着其插手是否帶有陰謀︰打算在別人的成果中分一杯羹,繼而憂懼着會被佔了便宜,即或原本其用意非如此。對於被他人謀其政的人而言,謀其政的人違反禮的行為厭惡非常,在旁人的角度亦然。當旁人看到有人僭越職位時,固然就認為其對待個人的工作沒有應有的尊重,對原來的職責興趣缺缺、對其他的事務虎視眈眈。尤其於一些敬業的人來說,其不敬業的行為令人反感,而有時候,其工作態度雖不佳卻仍能享有同等甚至更優的侍遇,更會使旁人產生「吃不到的葡萄是酸的」之不甘。不在其位而謀其政的行為無疑是令人在他人心中塑造難以抺走的壞形象。在現今社會中,很多事情都需要依靠良好的人際關係,一旦人因違反禮而臭名遠播,人際關係惡劣,成功路倍添困難。如孔子所言︰「不學禮,無以立」,在現今的社會中,不在其位而謀其政的行為使人難以立身。

其次,現今社會的階級制度乃是按人的本事來劃分的。在往日,階級制度或多或少都與人的背景有關,並不是取決於個人的素質。但在現今社會,階級的分配絕大部分皆是依照「有能者居之」的原則的,使得每個人都能在各自的職分上發揮所長。在這個職分編配的方法下,萬一有人去參與和謀劃別的事務時,往往會令整個結構崩潰。當人不在其位而謀其政,一方面使其不能好好專注於被賦予的職責,其才能不能被充分發展,原本的工作就不能力臻至善,另一方面又處理一些並非其能力之內的職責,固然沒有本事把事情做好,令原本有機會做得完善的工作被其糟蹋,結果就是「兩頭不到岸」,不同職分的事都因其行為而受到拖累。譬如,有人本來負責銷售產品卻同時去參與、謀劃開發產品,其之所以成為銷售產品的人員,是因其在讓方面的能力,例如游說技巧,而這些才能並無助於開發產品,該位置所需要的是創意和技術,若其硬要兼顧兩者,只會因分心而令前者做得不好,並因能力與工作不相稱而令後者做得不好。有人便會質疑,只顧安分守己的人能夠獲得額外工作機會的可能性微乎其微。然而,正是因為現今社會通行「有能者居之」的原則,只要是有能力者,就有機會獲得晉升。但是,要顯示出自己的能力並不能靠不在其位而謀其政,這反而令人自暴其短,要做的該是着力提升個人的素質,就自能得到別人的賞識。有謂︰「坐這山,望那山,一事無成」,在現今社會中,不在其位而謀其政的行為只會落得做不出成果反變成負累的結果。

最後,現今社會的階級制度為人帶來應有的空間,故階級制度看似只是規範人的行為的枷鎖,但其實它也給予了人空間,使人不必承擔過多的責任,只需為自己被分配的角色的事務負責。當人嘗試僭越階級,去參與、謀劃其他職位的事務,便必須背負跟隨該事務而來的所有責任,使其壓力大增。在現今的社會中,人人都有沉重的壓力,從忙碌的生活中難以喘息過來。若再加上不在其位而謀他人之政連帶的壓力,恐怕生活迫人的狀況只會更甚。

總括而言,「不在其位,不謀其政」的人生態度能給予別人良好的印象、善用個人的才能以及締造休息的空間。在現代社會中,此三項皆是非常重要的,能使人擁有優質的生活。「不在其位,不謀其政」絕不是一種落伍且消極的想法,反之,它是一種歷久常新且積極的處世之道。