等待的意義

0



人生充滿等待,以往我常認為等待浪費了大好光陰,因而歎息連連;但這次的經歷,卻讓我對人生產生另一番體悟。

去年我參與了一個義工組織,負責籌劃郊外活動給低收入兒童。經過一連串準備後,終於到了正式服務日。當天小朋友的集合時間是十一時,而義工則要早兩小時回去作準備。然而,天有不測之風雲,就在約十時左右,天文台發出雷暴警告,負責活動的社工告訴我們,要等雷暴警告取消才可以通知家長,活動才能繼續。

當時要準備的物資我都已經準備妥了,就坐在一旁等暴風雨散去,同時把手提電話拿出來消遣。如是者一個小時過去,兩個小時過去,雨勢逐漸減退,但雷暴警告仍然懸掛。一向沒有耐性的我忍受不住這沉悶的煎熬了,我站起來,在房間裏四處徘徊。

這時卻讓我在角落看到一心,她是義工組的領導,在這次活動中擔任司儀。她一手拿着一疊紙,一手拿着手提電話,似乎在查找些甚麼。無所事事的我便過去看看。她的回答實在使我慚愧,原來她正在練習司儀稿,並在瀏覽那個郊野公園的資訊,想着原定的地方會否在被大雨洗禮後變得不便,並計劃着後備解決方案。

她的忙碌與我的悠閒形成強烈的對比。「原本的籌備時間並不多,現在有更多時間去預備,當然要把握時間把不足和漏洞填補啊!」一心說。一心的說話對我猶如當頭棒喝,讓我突然明白了「等待」的意義。它並不是為了耗盡我們的光陰而存在的。我原來一直認為等待只是在浪費時間,虛渡光陰,然而一心卻視之為額外得到的時間,反而能更加善用這段時間。而這段光陰只要把握好,便能發揮到它的作用。

等待的時間可讓人預備得更好,不管是實質的預備還是自己內心的預備。要做到這樣,前提是要謹記自己等待的目的。那次的活動延誤,我們等待的是天氣變好,然後可以繼續活動,給小朋友一個快樂的經歷。因此,一心用等待的時候完善整個行程。

我記得那天一時左右取消了雷暴警告,我們便立即通知小朋友的家長可以在二時多集合。當我們到達場地時,不出一心所料,地上和很多設施都濕了,很多原定的活動都不能進行,幸好一心及早改變計劃,當天下午的活動才能順利舉行。

由此可見,等待不能只是單純、被動地等待,應該把握等待的時間,把可以改善的部分做好。更重要的是把自己的心預備好,準備迎接任何突發的狀況。

等待,是不能避免的。既然如此,與其厭惡,倒不如以正面的態度享受等待的時光。人的出生,有人認為就是為了等待死亡。然而,我們不會白白地等待,讓光陰虛渡。反而,我們會增值自己,令自己在死亡的那一天不會感到遺憾。換句話說,要在等待死亡的日子裏,在心理和行為上都作好要離開的準備。