禮義廉恥

0



《五代史‧馮道傳》論曰︰「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維一張,國乃滅亡。』你認為面對現今香港的社會環境,禮、義、廉、恥四種綱紀,何者最值得提倡?試談談你的看法。

「世界上最可怕莫過於無知與無恥。」莎士比亞以誇張的言辭帶出了無知和無恥對社會的禍害。其中提及的「恥」就是四維之一,亦是最重要的一種綱紀。特別是面對現今香港的社會環境,「恥」最值得提倡。

「禮、義、廉」這三種綱紀都是源於有「恥」的根基才能達致的。「恥」是人的羞恥心,人有羞愧之心,就能在自己的行為或思想上不道德的時候感到羞愧,從而修正自己。這是因為人的羞恥心對自身帶來的影響可以很大。俄國作家赫爾岑亦曾在作品中就羞恥心對人的影響作評論︰「一個人的羞恥心在基本一點上被刺痛,那麼,它的餘波會在不知不覺中迅速傳到全身,哪怕最遠處的神經末梢,只要輕輕一碰,偶爾一想,都能使一度感到羞愧的人重新感到數倍於前的痛楚。」這樣的說法說明了羞恥心不但能令人糾正當刻的錯誤,更能在往後令人把自己的過錯牢記於心,令自己不再重蹈覆轍,可見有「恥」對人的重要。對於現今香港社會上各種無禮、無義或不廉的事,說到根本都是由於沒有羞恥心所致的。

「恥」令人回到禮的規範,無恥的人漠視「禮」的重要性。中港矛盾是近年在香港社會一直存在的現象。有人認為這是源於「文化差異」。然而,俗語也有云︰「入鄉隨俗。」到了那個地方,就應遵從該地方的規矩,這是一種禮儀。在內地,人們習慣隨地吐痰,大小便,在車廂中飲食。到了香港,這些都是法例禁止的行為。然而,有一些內地的旅客似乎不能適應這些差異,做出這些「失禮」的行為,惹來港人的不滿。早幾年的「港鐵罵戰」到現在仍記憶猶新。那名內地母親在被提醒不能讓孩子在地鐵車廂內進食仍理直氣壯地回應︰「我們從內地過來,小孩子嘛!」隨後引起罵戰。倘若這位母親在當時感到羞恥,她就會改正自己和孩子那些「無禮」的行為,並向其他乘客致歉,返回「禮」的規範。這樣事情想必就此告一段落。倘若其他內地旅客也會為自己的無禮行為感到羞愧,他們便不會繼續我行我素,會遵從香港社會的規範。這樣一來,中港之間的矛盾便會慢慢減少,社會也會變得和諧安穩。

人知道「義」,而不知恥,亦不能行義。「義」就是合宜的事。在香港社會,大部分人都知道甚麼該做,甚麼不該做。然而,人還是會做出不正常的事,這也是源於人的「無恥」。《禮記》中記述︰「是故君子恥服其服而無其容,恥有其容而無其辭。恥有其辭而無其德,恥有其德而無其行。」這句帶出的是君子表裏如一,會因自己的儀表和言行不一而感到羞恥。在香港社會,很多人外表看起來都是個君子,但行為卻不是如此。早前一名通識科補習老師涉嫌與學生發生性行為,並在事後矢口否認,但在該名女學生展示出有力的證據後,他便不再回應。這等同默認了。為人師表,定會清楚知道何謂正確、合乎「義」的事,但他卻沒有遵從「義」的規範,作出不適當的事,是在事後毫無悔改之心,僅以消失逃避自己的過錯。他做出這些事,都是源於「無恥」,不恥於自己的表裏不一,不恥於自己的言行不一。同類型的事件在近年也司空見慣,這些事不但對受害者做成無法彌補的陰影,還會影響整個香港社會的風氣。提倡「恥」能令人警覺,知道自己不能作出不合宜的事,由內心的改變,慢慢感染至自身的行為,最後令社會上不義的事減少。

人有羞恥心,便會克制自己做出不廉潔的事。「廉」指正直不貪。人在貪的時候,其實就是在做羞恥的事了。顧炎武在《廉恥》中提出︰「人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。」香港社會的貪腐問題日益嚴重。不只是政府官員,連社會不同階層都衍生出不同違反廉潔精神的事。前陣子星展銀行的經理騙取老人的信任,然後定期轉帳她的戶口的存款到自己的戶口,後來被調查時,他還讓母親另開新戶口,將部份竊款轉往該戶口。這充分展現了人沒有廉恥的一面。那人在被揭發後竟然還想留住竊款,毫無愧疚之心。有羞恥心的人絕不會做出以不正當途徑得到錢財被揭發後,還希望心安理得地保留那些不義之財的事。只是一位小小的銀行經理,所涉及的竊款就已達過千萬,那麼政界那些更有權力的官員貪污的數字就更是不能想象之大了,而且官員不廉潔,對市民的影響更大、更嚴重。說到底,「不廉潔」還是由於「不羞愧」。由根本出發,廉政公署應擔起提倡「恥」的責任,改善香港的貪污問題。

「人不可以無恥。」四維雖皆重要,但「恥」卻是作為四維中的基石,促進其他三維的實踐。「恥」若得以提倡,定能帶動起其他綱紀,改善現時香港的社會問題。