良好的人際關係是成功的關鍵

0



不少個案指出,人際關係不好的人,無論在交友、婚姻、事業等各方面的表現都較不如意,所以我們應努力建立良好的人際關係。你是否同意「良好的人際關係是成功的關鍵」?試談談你的看法

社會上的名流,往往結識甚廣,可謂「四海之內皆兄弟」,故人們也就推崇人際關係,把它視作達至成功的關鍵,如此斷章取義,或許只能歸咎於人獨能見成功於物質上的狹義而不見成功於精神、道德上的真正意味。

無可否認,人際關係好的人善於籠絡人心,為其在達至名利上成功的路途上多添幾分安逸,甚至容許人抄一下捷徑,飛黃騰達,尤其在這中國人重親疏的社會,把自己的人際網絡盡量擴展,令社會上每一分子都成為自己的朋黨更尤其重要,好確保上位者在升遷議決上替你美言幾句;下屬也不會上進讒言,參你一本,你成功路上便荊棘盡除,兼有駿馬供你使用。有良好的人際關係,要平步青雲、扶搖直上,可謂易如反掌。

反觀人際關係差的那些「可憐蟲」,日常行事總是孤軍作戰,工作上若稍有差池,非但無友人拔刀相助,甚至遭人暗箭所傷,更遑論能在人事升遷上佔一席位,最後往往流於平凡,縱有才華亦無以發揮。

雖則人際關係在人求取名利之途上起關鍵性的效果,但要達至真正的成功,則只可充當輔助性質。一個人要成功,並不是要名利雙收,更重要的是其於道德及個人價值上的堅持,故真正助人達至成功、不枉此生的關鍵在於擇善固執,而人際關係卻屢屢與之對立。

要盡量擴展人際關係的版圖往往需要人不斷包容、把自己堅持的底線壓低,甚至背棄本心;要融入粗口橫飛的社群,自己也必然要說上兩句;要結識中飽私囊的達官貴人,自己也不免要狼狽為奸,助其一臂之力;如此一來,無止境地建立人際關係少不免毒害人本應持守的價值,阻礙人達至真正的成功。

那些只著眼人際關係的人往往因背棄道德價值而遭世人唾棄,遺臭萬年,這些人或許曾坐擁千金、權傾朝野,但正因他們只顧經營其人際網絡,忘記了要真正成功必先堅持做人的價值,最終不是在世時東窗事發,身敗名裂;就是死後被後世批判,不得安寧;試問又有誰視昔日朋黨滿朝、位極人臣,卻不守正道的薄熙來、陳水扁之徒為成功人士呢?

反而,堅守價值的人縱使一事無成,世人也毫不吝嗇的對其稱頌;陶淵明昔日厭倦世俗官場相互勾結之歪風,決心不為五斗米折腰,歸隱田園不理世事,但縱使他未能結交滿朝文武百官,但卻因其堅守價值的美德而名垂千古,達至真正為人所稱頌的成功。

總括而言,要名利雙收,人際關係在重視群帶關係的社會上起重要作用,但談到成功,成為一個堅守價值的真正成功人士,對價值的堅持才是關鍵,人際關係只屬輔助,甚至淪為阻礙人成功的絆腳石,或許中國人社會是時候一改其過份重視人際關係的陋習,往真正的成功邁進。