熱鬧過後,我卻感到失落

0



試以「熱鬧過後,我卻感到失落。」為首句,續寫這篇文章。

熱鬧過後,我卻感到失落。

獨自走在冷清的大街,十二月的北風迎面吹襲,我本能地扣上外套的鈕子,雙手懷抱於胸前,試圖阻擋無情的冷風竄進來。可惜,任憑我抱得多緊,始終無法驅散心底裏的寒意⎯⎯從心靈的空洞散發出來的凜風。

空穴來風,又豈會無因?今晚,一眾中學同學聚首一堂到酒家吃火鍋,以慶祝朋友一心大學畢業。自離開母校後,朋友們都忙於應付大學密密麻麻的測考,而我則因公開試成績強差人意而決定就業;說好聽點是「投身社會工作」,實則也不過是為三餐奔波勞碌。畢竟在這城市裏生存,若然沒有大學學位在手,也休想可以輕鬆快活。在天各一方的情況下,我與一眾中學的莫逆之交已日漸疏遠,久未重聚了。幸好相識多年的知己始終是知己,一見如故。席間,大家暢所欲言,互相分享近況,好不熱鬧。除了我以外,幾乎所有朋友都考上了大專院校,因此全晚的話題都圍繞着大學的校園生活。朋友甲繪聲繪色地描述他宿舍的「鬧鬼」經歷,朋友乙興高采烈地講述自己在球賽中驕人的表現,朋友丙則害羞地宣佈自己正與英俊的學長交往中,一副情竇初開的樣子。

素來嚮往大學生活的我雖然對這些趣聞一無所知,但當然也興緻勃勃地參與討論︰「真的嗎?你舊時可是運動傻瓜呢!不是吧?內斂的有容也會談戀愛嗎?」我的語調故作輕鬆,看似談笑風生,心底裏卻滿不是味兒,既羨慕又妒忌。以往在朋友圈中,我一直都是製造氣氛、逗人哄笑的角色,自然廣受朋友歡迎,凡是有我出席的場合,大夥兒都不怕有「悶場」。如今我當然也要維持風趣本色,娛樂大家;縱然心裏百感交雜,但我總不可將酸溜溜的心情掛在臉上,破壞大家雅興。

倏地,一心隨意問道︰「向華,你最近如何呢?怎麼不跟我們說說你的近況啊?」宴會的焦點剎那間轉移到我頭上,教我一時間無言以對。怎麼樣?難道說我的生活枯燥乏味,天天上班等下班嗎?總不可能臨時杜撰多姿多采的工作生活吧?若然支吾以對,恐怕氣氛會變得尷尬非常。為了保存面子又不失風度,我佯裝瀟灑地說︰「當然是忙節食減肥啊!你看,大家都放下筷子,害我要吃光這碟餃子了!」朋友們聽後都忍俊不禁,連忙起筷,繼續新的話題。

聚會終於結束了,心情就像脫下勒緊褲子的皮帶,一下子放鬆不少。然而,我真的應該放鬆心情,回家倒頭大睡嗎?一直以來,我都以「拖延」來逃避自己的前途問題。當年公開試放榜後,心想「天無絕人之路」,雖然前路茫茫,但卻躊躇滿志,不甚着急,總認為機會俯拾皆是。光陰荏苒,轉眼數年過去,眼見當日稚氣的手足們一個個學有所成,有些甚至已大學畢業,準備投身大企業內當才俊;回神照照鏡子,自己到底在渾渾噩噩地幹甚麼呢?大家都是年輕人,對比下,我的生活卻如此黯淡無光,我能不感到失落嗎?

即使不與人爭勝比較,我也須對自己有所交代。在人前尚且可唯唯諾諾,一到了孤身一人時,那份無地自容的寂寞感卻教我無處可逃。可是我又能怎樣呢?後悔有用嗎?除了掛上小丑的身份來娛賓外,我還有甚麼價值呢?其實,苦煞思量也得不到答案……

我放開雙手,失落低頭回家。