青少年競爭力不足

0



有人認為,父母管教不周是造成青少年競爭力不足的主因,試談談你的看法。

相信大家對「港孩」這個稱呼並不陌生,於新聞報道、報紙等不難看到有關「港孩」的報道。「港孩」的自我管理能力低,對父母依賴性高,終致其競爭力不足。有指,父母管教不周是造成青少年競爭力不足的主因,我亦十分認同此看法。

父母不周的管教方式大概可以分為三大類,包括過份溺愛型、忽略型及所謂的「怪獸家長」。我們姑且稱「怪獸家長」為「錯愛型的管教方式」。那麼,這三種管教方式又如何導致青少年競爭力不足呢?

於現今社會,似乎有不少家長都是採用溺愛型的管教方式。現時,大部份的夫婦都選擇不生孩子,或只生一個,因而出現不少獨生子女。父母因而將大部份的時間、精力及金錢都投放於獨生子女身上,一不小心,便會演變成溺愛型的家長。這所指的是父母對子女的愛泛濫,凡事盡量滿足子女的要求,不管是物質或心理上的需求,父母都設法達成,子女可說是「要風得風,要雨得雨」。如此,子女便成為了家中的小皇帝,只要「一聲令下」,便「有求必應」了。他們不需要付出努力及勞力便能有所回報,他們變得很依賴他人,自己則不願付出,認為問題會自動解決、難題會動然消失。受這類型方式管教的子女會不懂得解決問題,遇到困難時只懂尋求父母協助,不會思考問題的成因。結果,他們的競爭力自然就不足了。試想想,於職場上,有甚麼僱主會自討苦吃,聘用不能獨自解決問題的員工呢?相比之下,能為公司解決問題、能幫助公司邁步向前的員工,才是上司及僱主所喜歡的。所以說,父母若溺愛子女,愛他反變成害他,叫他將來如何於殘酷的職場世界爭一席位呢?

另外,忽略型的管教方式亦是導致青少年競爭力不足的主因。採用忽略型管教方式的家長對子女不聞不問,任由子女獨自面對困難、解決問題。話至此,你可能會問,那麼此類青年能自行解決問題,不該擁有更高的競爭力嗎?確實,他們或許有足夠的解難能力,然而,由於長時間被父母忽略,他們很大可能會感到不被他人重視,自己的能力得不到父母的關注及肯定,容易變得缺乏自信。子女若缺乏自信,不相信自己的能力,其競爭力定必不升反跌。

至於「怪獸家長」,相信大家對此稱呼亦不陌生了。曾看過這樣的一篇報道,有家長投訴上學時段交通擠塞,竟要求學校特准其子女每日上學遲到五分鐘,並以擔心影響睡眠質素為由,拒絕要其子女提早五分鐘起床。這類大概就是「怪獸家長」的經典例子了。確實,「怪獸家長」是為子女着想的,但所用的方法卻錯了,故此被稱之為「錯愛」。這種家長不但不要求子女作出改進,反而將子女犯錯的責任推卸他人,自我中心的青少年就這樣形成了。凡事要求別人改變來遷就自己,即使自己犯錯也不以為然,不知問題所在。在這類型管教下的子女縱使有若干的競爭力,但缺乏自我反省或改進能力,也不願承擔責任。久而久之,勝人之處也逐漸被削弱,與其他青少年相比,競爭力也自然會遜色。

有人或會反駁道,家長的管教不周確實要為青少年競爭力不足負上些責任,但青少年本身,則應負上最大責任。青少年不自我提升,自我尋求進步的方法,才是導致其競爭力不足的主因。青少年心智經已漸成熟,已非小學生,相信已有足夠的能力辨別是非對錯,改正自己的錯誤,步出父母管教不周所帶來的影響。

然而,事情真的如此容易解決嗎?父母是子女的第一個人生導師,對子女有着深遠的影響,父母的價值觀是會直接影響子女的,試問從小「植入」錯誤價值觀又如何能一時三刻,靠着青少年自身作出改正呢?故此,父母管教不周實是造成青少年競爭力不足的主因。若要提升青少年的競爭力,大概家長要先改正自己了。