不在其位,不謀其政

0



古人說︰「不在其位,不謀其政。」意思是不擔任這個職位,就不去參與、謀劃這職位的事務。

在現今的社會中,你是否同意「不在其位,不謀其政」?試談談你的看法。

「不在其位,不謀其政。」意指不擔任這個識位,就不干預這個職位的事務,然而,現代社會早已不同於古時,我認為在現今社會中,即使不在其位,亦可適當地謀其政。

各司其職聽起來似乎每個人都安分守規,很有組織,但嚴謹地執行「不在其位,不謀其政」反而顯得人充耳不聞、萬事不理。以古時韓昭候之事為例,韓昭候因酒醉倒,負責管理帽子的下人擔心其受涼,於是為他披上衣裳,卻因而受到韓昭候責罰,理由是他潛越職份,管理帽子的人居然管起衣物來。古時尊卑分明,官員大多都強調個人地位權勢,要求在下者遵從命令,自然容不得人干預其分外事。但管帽子的下人之所以「越權」,皆因出於好意,擔心上司健康而為他披衣,這在現代社會中,並不關乎「職分」,而是應該要做的事,若諸事不理,乾站着等管理衣裳的下人來披衣,那才是不合理、墨守成規的所為。就如父母忙碌時,長子或長女雖非父母,但也可代父母照顧年幼的弟妹;同學遇到不懂的問題,也可代替老師解答他的疑惑;市民亦可代替環保團體、政府提醒身邊友人重視環保。現今社會中,謀不謀政不是視乎在不在其位,而是視乎這件事應否值得做,是否有益。

當然,要越權謀他政,首先應確保自己有足夠能力和知識謀劃這項事務。古時教育是部份達貴貴人才享有的權利,因此貴族、官員與平民的能力相差懸殊,官員能做的事務,庶民通常無法勝任。然而今時不同往日,現時教育普及,社會上大多數人受過教育,有基本學識及思考能力,當官員行政失當時,即使市民並非負責監察的官員或傳媒,亦可依靠個人判斷,向政府或相關部門提出抗議,促使政府作出回應。假如欠缺足夠判斷力或學識,貿然越權謀政,如要求政府即時下台、向市民派發巨額補償金等不合理請求,不但無助於相關事務,反而愈幫愈忙。

或有人認為不在其位,卻謀其政會破壞社會安穩,引起混亂,其實不然。「不在其位,不謀其政」旨在令各人安守本分,以維護社會安穩,而「不謀其政」是因為假如干預他人事務會帶來負面影響,若「謀其政」非但不破壞社會安穩,反而有利社會,這時便應當仁不讓地「謀」。但在「謀其政」前,應先「謀己政」,處理好自己分內事務。正如學生在發表政見前應先做好身為學生應做好的事務,一個品格端正、學習態度良好的學生,與一個性格惡劣、不務正業的學生,當他們同時站出來對政府作出呼籲,相信政府傾向採納前者建議多於後者。

「不在其位,卻謀其政」並非單純代表越職侵權;今非昔比,古時的「不謀其政」已不適用於現今社會,時代在變,道理亦應與時並進。在做好個人事務、當人有足夠能力學識,且是有利他人的情況下,應參與、謀劃他人之事務,謀其政。