青少年競爭力不足

0



有人認為,父母管教不周是造成青少年競爭力不足的主因,試談談你的看法。

「生而同聲,長而異俗,教使之然。」子女就如海綿,將父母的教導一點一滴的吸收,最後漸漸長大成不同的模樣,踏上自己的人生。而在香港如此激烈競爭的環境,父母往往為了提升競爭力而催谷自己的子女,結果適得其反;青少年反而難以發揮一己所長,提升自己的獨特性。因此父母的管教模式與子女的競爭力有着莫大的關係,父母管教不周亦是造成青少年競爭力不足的原因。

首先,父母管教不周會使子女過份受到保護,難以獨立面對困難,抗逆力低,削弱青少年的競爭力。父母管教不周包括過份溺愛、忽略子女需要及過度關注等等。而過份溺愛或過度保護子女的家長容易造成子女自我中心的問題出現。在香港,這種父母大多被稱為「怪獸家長」或「直升機父母」,他們十分疼愛子女,對子女自小已呵護備至,然而卻反害了子女。現今有不少青少年,鞋帶不會結,衣物不會摺,連頭髮也不會自行梳理。問題正正源於父母過份溺愛,過於保護,子女因而缺乏鍛鍊自理能力的機會。據臨床心理學家鄒凱詩指出,父母過份保護子女,使其傾向倚賴怠惰,甚至畏縮、害怕挑戰,覺得自己比同齡人不濟,這大大影響其自我形象及情緒,甚至其待人接物的能力。從此可見,父母若使用溺愛或過份保護的方式管教子女,青少年的情緒問題便會陸續浮現,甚至影響其社交能力,大大減少青少年將來在社會發展人脈、面對逆境的可能性,競爭力因此不足。

此外,忽略型的管教模式亦同樣削弱青少年的競爭力,使青少年趨向功利主義,缺乏創意及獨特性。香港社會把經濟價值凌駕於一切,現今不少父母因工作太忙無法陪伴子女,便以物質補償或作獎勵,無形促成子女功利的性格。此外,在高地價、高樓價、高物價的社會情況下,驅使現在的父母過份擔心子女日後是否有足夠的「本錢」,將來過更好的物質生活,因此成績一般的固然要補習,名校成績卓越的青少年也無例外,為的是保証他們日後能上大學,畢業後能從事醫生、律師或金融、地產、科技等高增值行業。青少年的時間全由補習班填滿,沒時間發展自己的潛能及鑽研自己真正擅長的範疇,他日只是社會中眾多讀書機器的其中一人,毫無個人特色,又如何在云云眾生脫穎而出?因此,家長的管教不當,直接導致青少年的競爭力不足。

或許有人認為青少年自身沒有努力、懶惰鬆懈才是使他們自身競爭力不足的主因。誠然,青少年若缺乏上進心,容易鬆懈,的確較容易被別人比下去,亦是使其競爭力不足的成因之一,然而,很多時青少年的心態及求學態度與其家庭教育及背景有直接的關係。若然青少年在求學遇上困難時,父母能在旁加以鼓勵、表示支持;有好成績時,父母加以讚賞及表示欣賞,有助重建他們的自信心,重新面對困難,並有動力推動自己持續進步,有助他們提升自我的競爭力。反之,父母在子女面對困難時一味以物質或金錢作安慰或是忽略、無視他們努力後的成果,會使他們心灰意冷,或滿足於自己的現況,缺乏動力追求進步。因此,父母的管教不周才是引致青少年自身鬆懈以致競爭力不足的根本原因。

有人認為現今社會過份富饒的物質生活,使青少年被安逸浮靡蒙蔽雙目,才是使現今青少年競爭力不足的主要成因。毋庸置疑,從時間性來看,物質富裕確使青少年缺乏危機意識,認為自己即使不求進步也有家庭支撐,不愁生計。然而,青少年有這般消極的思想亦是源於家長沒有灌輸積極正面的價值觀予青少年。富饒的物質生活不一定使其競爭力不足,以十優港姐麥明詩為例,正因她有着富裕的家境,有充足的資源培養她成材,加上她父母的循循善誘,使她不斷努力向上,提升自身競爭力,終在會考取得十優的佳績。然而有富裕的生活,父母卻管教不周,則會使青少年競爭不足,這樣的例子在現今社會比比皆是,正所謂富不過三代,不少紈絝子弟只顧玩樂,根本無心向學,以為自己不需要工作。現今社會的炫富風氣盛行,一名俄羅斯女學生,上傳自己的名車、名錶到網上,並表示︰「一直以為所有人都過着這般的生活。」惹來各界批評,可見父母並沒有灌輸正確的價值觀,使其對世界一無所知,便削弱其競爭力。從這個角度看來,縱然富裕的物質社會是使現今青少年競爭力不足的成因之一,父母的管教依然擔任最關鍵的角色,是他們決定青少年能否有正確的價值觀,以提升競爭力。

總括而言,父母的管教對青少年的競爭力起根本性的作用,即使青少年本身有充分的天賦、富裕的物質生活,但父母管教不足,亦會使青少年競爭力不足。現今的父母與其一直櫓槳空擊,何不以身作則,鼓勵子女,並以合適的管教方式與子女方舟齊騖,將來在子女成功時,便能與有榮焉!