良好的人際關係是成功的關鍵

0



不少個案指出,人際關係不好的人,無論在交友、婚姻、事業等各方面的表現都較不如意,所以我們應努力建立良好的人際關係。你是否同意「良好的人際關係是成功的關鍵」?試談談你的看法。

人際關係是日常生活中重要的一環,人際關係惡劣不但降低我們在別人心中的形象,還令我們距離成功越來越遠。

孫中山先生或許是歷史中的佳例。孫中山先生被清廷追捕時曾流亡日本和英國,當時他倉皇逃走,幸得日本的同盟會友人和在身處英國的老師給予援助,孫中山先生的革命大業才能完成。尤其孫先生被拘留軟禁在中國駐英大使館時,孫先生的老師向孤立無援他伸出援手,透過傳媒和法律途徑以輿論和起訴雙管齊下的方法,成功解救孫先生,令其恢復人身自由,得以繼續帶領號召人民進行反清革命,建立漢人政權。若無孫先生在遭遇險境時孤軍作戰,我相信辛亥革命應該不復存在,又何談創立民國呢?孫先生與他的老師已經多年沒見面,但當孫先生身陷囹圄,他的老師仍願意花費時間和心力拯救。難道這不就是良好的人際關係的作用了嗎?

良好的人際關係能帶來的不只是心靈上的支持,更能帶來實際金錢上的支援。事實上不少創業家也是成功游說身邊的好友成為股東,一起為夢想奮鬥。大企業如阿里巴巴投資公司,小公司如白卷出版社,他們當初也是由創辦人拉攏其朋友和有相同志的同伴一同成立,一步又一步實現理想。現在阿里巴巴已經是中國有名的私人上市企業,而白卷出版社則是本地小有名氣的出版社,甚至創辦自家網上電視品牌。這一切成功的背後均是有賴創辦人不俗的人際關係,敢於邀請朋友大膽嘗試,最後得以創建自己的品牌,達到自己的理想。良好的人際關係實在能助人實現夢想。

正所謂禮多人不怪,如果平日能以禮待人,與別人和平相處,建立自己的人際網絡,朋友能助你度過難關。最近香港有不少青少年自殺案件,經過調查,某一部分的青少年選擇輕生是源於缺乏朋友支援和社交網絡。朋友是我們在困境中的戰友。縱使各自的目標和限制有異,可是只要互相勉勵扶持,定能跨過任何的挑戰。人活在世,不可能獨自面對和承受所有逆境和重擔。一群知心好友能在你遇上低潮期時拉一把,助你擺脫失意的沼澤,以免泥足深陷,迷失自我。因此良好的人際關係能為你排除萬難,通往成功的道路。

建立人際關係是件困難的事,維繫良好的人際關係更是難上加難,但是良好的人際關係的好處實在多不勝數。在平日多與人交流溝通,或會有意想不到的收穫呢!