等待的意義

0



「人生充滿等待,以往我常認為等待浪費了大好光陰,因而歎息連連;但這次的經歷,卻讓我對人生產生另一番體悟。」以上是文章的開首,試以「等待的意義」為題,續寫這篇文章。

我不喜歡等待,明明是遲早要來的,為甚麼要我等?等車、等上餐、等朋友……無一不使我厭煩、使我為虛耗了的光陰嘆息。我一直以為等待是多餘的,直到這次上天沒有給予我等待的機會。

暑假時,我為了賺些外快,便毅然去應徵暑期工。那時的我空有一腔熱血,腦子裏想的只有那份可觀的報酬。當我走進快餐店,鼓起勇氣向店主說出我的意願時,我不曾想過她會這麼爽快。她二話不說地喊我到一邊填表,填完之後她一目十行地核對了一番,問了我一兩條簡單的問題,然後告訴我︰「你明天記得準時上班。」聽到這個消息我先是愕然,對如此順利的應聘程序感到有點不可思議,正常來說不應是叫我回家等消息嗎?愣了半晌,獲聘的亢奮隨之襲來,回家的一路上也難掩興奮之色。

但上班的第一天卻沒有如此順暢。我穿上工作服,對於新鮮的體驗十分期待,亦為自己找到這份「好工」而欣慰。簡單的上菜、下單的任務,竟能得到這麼高的報酬!一開始,我對此充滿熱誠,每一個任務都完成得一絲不苟,但好景不常,當我連續工作了好幾個小時後,便有點體力不支,心中開始埋怨這份工作的無趣和疲累。下班的時候,我一屁股坐在休息室的小凳上,肌肉的痠痛使我苦叫連連。

夜幕低垂,我拖着疲憊的身軀走到巴士站,排隊的人不多,大概是剛走了一班車。我站到隊尾,開始等待接我回家的雙層汽車。這漫長的等待,讓我得以有時間拿出零錢包,小心翼翼地數算零錢,叫我待會上車時能夠方便、順利。我又仔細地檢視着一旁的路線圖,好讓我選擇最合適、價廉又快捷的路線。我驀然浮起了一個念頭︰我竟然享受這片刻,這片刻的等待。

上天創造的每一樣事物,都有其意義,就像等待。我當初之所以視之為多餘的,皆因我未能領略箇中的精妙之處。我不知道「等待」是上天的恩賜,是讓我們為將來準備的時機。等巴士時若我未來及準備零錢,上車後我該是多麼狼狽?同樣地,假若我為做暑期工而下準備工夫,在上班前準備好舒筋活絡的藥物,也許我也不必如此痛苦。我也不知道,等待是讓我回頭、讓我後悔的最後機會。如在上巴士前仔細參詳路線圖,選擇路線,不必像盲頭蒼蠅般胡亂踏上看似合適巴士,使我有選擇的機會。若我有等待應聘消息的機會,我便得以思考這是不是我所希望的工作,抑或我只是被那腔熱血沖昏了頭腦。

坐上巴士,看着走馬燈般掠過的景色,我下了決心,下決心要珍惜往後每個等待的機會,發揮等待的意義。