消除偏見

0



在母女的故事中,我們可以得知人總是習慣於埋怨周圍的人和事,但很少會回過頭來想一下,問題是否在自己身上。所謂偏見,指的就是片面的見解,是個人對他人或群體所持有,但卻缺乏充分事實依據的認識和態度。要清除偏見,有以下三步。

首先,我們要學會寬容。達闊的天空容忍了雷電風暴的猖狂,才有風和日麗;大海容忍了驚濤駭浪的肆虐才有風平浪靜;森林容忍了弱肉強食的規律才有了郁郁葱葱。這就是寬容。人類社會中,寬容是種德,是人與人之間的潤滑油。學了寬容,就能夠深入對方去感受、體驗,就能從心底諒解他人。正確意見,欣然接受;若是偏見,則可引以為戒。同一棵樹,寬容的人看到的是滿樹郁郁葱葱;持偏見的人卻只看到樹梢上的一條毛毛蟲。原因就在於寬容的人懂得讚美、賞識;而持偏見的人則習慣了以挑剔、指責的眼光看待事物。我們學會寬容,學會欣賞,就能挖掘人和事的閃光點。正所謂︰「記人之長,志人之經」、「得饒人處且饒人」。寬容是人格成熟的重要標誌,是一種人生境界、是自信的表現。

另外,消除偏見要學會自省。古人三省其身,一省是言行,二省是作為,三省是修養。當今,我們的三省是追求、信念和情操。自在就是要學會思考,對自己的約束。德國前總理維利‧勃盡特在一九七零年到華沙時,在猶太人死離者的記念碑前雙膝跪地,表示歉疚和懊悔。他對歷史的反思、自省,不但沒有使德國人蒙羞,反而使今天的德國人在歐洲及全球舞台上贏得了尊重。故事中的媽媽沒有經過自省就匆忙對鄰居作出批評,顯得粗略而冷淡。相反女兒有自省精神,察覺問題在己方,糾正了媽媽的偏見。所以自省能修正人生路上的錯誤,「正己後正物,自治後治人。」

最後,消除偏見要學會理解,要對人或事從現象到本質全面了解,不以個人經驗匆忙作出無根無據的結論,或盲從別人或某群體的判斷。要站在客觀立場上,多角度地看問題,切不可以以片面,孤立或主觀臆斷,要從現象到質,全面掌握並能作出公正的評價。「人之相識,貴在相知」,理解雖然很難,需要個人修養的深厚積淀,但是一旦學會理解,不僅能消除偏見,而且人世間會減少許多矛盾,磨擦和爭鬥。

人類社會特點之一就在於其群體性,誰也不能離開群體而單獨存在。正所謂︰「我們都是茫茫生命之海中的浪花,時刻被一旁的生命拍打,也無可避免地拍打着其他生命。」學會寬容、學會自省、學會理解、消除偏見,人與人之間就能多一些真誠和友愛,少一些衝突和磨擦。