知其不可而為之

0



有人認為「知其不可而為之」是值得尊敬的態度;但有人卻認為這樣是不顧後果的愚蠢行為。你對以上兩種看法有甚麼意見?試談談你的看法。

古語有云︰「不知其不可而不為,愚者也;知其不可而不為,賢者也;知其不可而為之,聖者也。」自古以來,中國文化推崇「知其不可而為之」的精神,認為這是值得尊敬的態度。然而,有人卻從硬幣的另一面來看,認為這是「明知山有虎,偏向虎山行」的愚蠢行為,不顧後果。在我看來,「知其不可而為之」是值得尊敬的精神和態度。面對難關,仍然抱持堅毅不屈、突破自我的精神,實在值得敬佩,並非一些人眼中的愚蠢行為。

在面對濤天巨浪時,當自己以往的經驗和身邊的人都告訴自己衝不破這個浪之際,要做到「知難而退」是易如反掌的,但若要朝着目標,冒險一試,卻不是每個人都能辦到的事情⎯⎯這正是「知其不可而為之」的精神,能夠做到堅持和自我突破。西漢末年,王莽篡權稱帝,改國號新。他殘暴無道,使民不聊生。漢室後代劉秀決心要匡復漢室,救百姓於水火。在昆陽一戰,劉秀率領約三萬名士兵,與新軍四十餘萬人決一死戰。當人人都認為劉秀的決定是「螳臂擋車」的愚蠢行為時,他與他的三萬多名精兵卻以一敵百,大獲全勝,為劉秀日後創立的東漢政權奠定了根基。劉秀就是歷史上赫赫有名的漢光武帝,他正憑着「知其不可而為之」的精神衝破每一個難關,攻下每一座城池,這樣的態度實在教人敬佩。

有時候,為了實現抱負而做的事情,即或可能不顧後果,卻絲毫不愚昧,反而十分值得尊敬。想到年前牛頭角的迷你倉發生大災,火勢蔓延得極快,消防員因在火場外,無法有效率地控制火勢,便冒險進入火場救火。對於消防員而言,撲滅火災不僅是他們的職責,更是他們的抱負。即使知自己未必能發揮很大的作用去阻止火勢蔓延,甚至可能犧牲性命,卻仍抱着希望,堅持進入火場。最終火勢得以撲滅,但是有數名消防英雄殉職。他們雖然喪失了生命,卻堅持了寶貴的理想和抱負。這樣的決定並非每個人都有勇氣去做,可見「知其不可而為之」的精神是值得尊敬和欽佩的。

然而,有人卻認為這樣是不顧後果的愚蠢行為,明知道事情行不通,卻盲目地去做,終招致惡果。但我認為這樣的想法顯然而是「事後孔明」,斷章取義。世事難料,沒有人能夠預測明天將會發生的事,又怎知結果的好壞呢?荀子在《勸學》中寫道︰「不登高山,不知山之高也;不臨深溪,不知地之厚也。」若然不踏出一步去作嘗試,誰又能為結果妄下定論,告訴你這樣做是「愚蠢」的呢?

有些人「知其不可而為之」是為堅持自己的原則,就如南非前總統曼德拉,在殘酷的種族隔離政策下,黑人的低位如同螻蟻,他就舉起「平等」的旗幟,力爭白人與黑人平等。在這段革命期間,曼德拉甚至被政府監禁了二十七年之久。當全球人類都認為這些與政府抗衡的黑人是「以卵擊石」,曼德拉堅持不懈,「知其不可而為之」的精神卻率領一眾黑人創下奇跡。曼德拉的傳奇一生都似乎在演譯「知其不可而為之」這句話,他堅持自己的原則和價值,讓全世界為他喝彩。這樣的態度絕不是愚蠢和魯莽的,而是值得尊敬和佩服的。

人生短暫數十載,如夢一場,又何必安分守己、墨守成規?只有做到「知其不可而為之」,堅守原則,勇於嘗試,才能活出精彩的人生。