人情味

0



人情味看似是中國文化的糟粕,但其實是中國文化的珍寶。

記得曾經有人說過︰「每個地方的菜式都蘊含着當地的民族特色,日本菜着重鮮味,韓國菜鍾情辣味,而中國菜則講求菜式當中的人情味。」一碟熱烘烘的家庭小炒,當中有着的不只是其色、香、味,更是華夏民族人與人之間的關係及情感。人情味是中國人倫關係的建構基礎,它在每一位炎黃子孫心中的地位無庸置疑。時代更替,在今天講求法治的社會,或許有人認為講人情會導致枉法徇情的現象,破壞法治,變相成為中國人的拖累,不適合於現今社會。然而看似缺乏時代價值的人情味卻能有助推廣社會關懷文化,協助社會團結及和諧發展。人情味,絕對令每一位中國人引以為傲,是一種值得我們珍重的「味道」。

在二十一世紀的香港,法律成為社會的規範,人人講求公平、公義。在香港地講人情,有人認為已不合時宜,導致官員以權謀私、貪污舞弊、枉法徇情的情況,間接鼓吹腐敗的風氣及文化。二零一零年,終審法院常任法官包致金的姪女醉酒駕駛及掌摑警員,縱使她之前已有案底,但裁判官卻判被告只須接受感化令,而無須入獄,隨即在社會中引起巨大爭議,社會普遍認為因為被告的家庭背景及背後的勢力支持,裁判官因而希望給包致金一個人情而輕判,實是官官相衞。無錯,若果人情味確實如以上般被誤用,實在成為中國人發展的絆腳石。然而,在正確的方式下講人情,難道人情味又真的亳無意義及價值嗎?

人情味看似一文不值,卻能幫助及關懷有需要的人士。中國人重視人情味,願意關心需要協助的人,為他們伸出援手,提供支持及幫助。二零一一年中國大陸發生過州動車追撞事故,意外發生後,根據內地保險法,每位死者的家庭能獲得五十萬的賠償金。然而,許多死者家屬都對金額表示不滿。中鐵公司聽到家屬聲音後,在自願情況下將賠償金調高至九十幾萬,希望能盡力協助受打擊的家屬。中鐵公司大可以只按法例賠償五十萬,但它卻調高金額,我想這就是中國人的人情味,不只講求冷冰冰的法律,還講求温暖的人情,對需要協助的人士施展一點的關懷及扶助。近至我們身處的香港,深水埗明哥長期義贈飯菜予區內的貧窮及基層人士,縱使他沒有責任去這樣做,但是基於中國人的人情味,明哥願意無私地關心弱勢社群,為他們帶來温飽。人情味看似十分抽象,並無實際行動及意義,卻能激發人們去幫助有需要的人。

人情味更能促進社會的團結及發展。「既是同舟在獅子山下且共濟」,羅文在《獅子山下》的一句充份表現出香港人一起同舟共濟,合力排除萬難的精神,而這種温馨、動人的精神背後的「根」正是人情味。人情味使人們在社會有難時,盡自己的努力去作出貢獻,不希望見到別人受苦,與社會大眾同舟共濟,共同進退。人情味,創造出獅子山下歷久不衰的香江不朽精神,幫助社會團結。二零零三年,香港爆發非典型肺炎,社會陷入不安,瀰漫着恐懼的氛圍。即使如此,香港人發揮其温暖的人情味,面對疫症的挑戰時沒有選擇低頭,反而每人盡自己的力量去打這一場硬仗,願意與社會大眾一起共度患難。不同階層的社會組織、人士自發籌款,例如由李麗娟等幾個高官發起的「護幼教育基金」籌款,或是演藝界發起的義演籌款。另一方面,各個大大小小的商戶亦紛紛自願、無私地向市民提供更好的服務或是優惠,希望讓市民在這艱難、不安的時期可以盡情消費,在逆境中振作起來。社會各界籌款,或是商戶的行動,都看得出人間有情。在一場香港前所未有的挫折中,小小的人情味令我們彼此知道大家坐在同一艘船,共同跨過種種如巨浪般的難關。人情味,使到人們齊心合力,使到社會團結。

中國有十三億人口,來自不同的民族、不同的家鄉、不同的背景。若然社會純粹只講冷冰冰的規矩,恐怕社會難以和諧,人們爭議不斷。然而,加上一點温暖的人情味,社會才能達致共融,而這亦才是中國人的社會。中國人,貴在人情味。

「民以食為天」,中國人重視吃,或許是因為每件食物背後的故事。無論是每一粒白米背後農夫耕種的故事,或是造豆腐花婆婆辛酸的故事,全都無一缺乏人情味。人情味對中國人的重要無庸置疑,它有助社會的和諧和團結,它是中國文化的珍寶。中國菜好吃,大概就是因為食物當中這種獨特的味道吧!