消除偏見

0



今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道︰「看,那新鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。」女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抺掉窗上的灰塵,說道︰「這不就是乾淨了嗎?」媽媽恍然大悟,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。

試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談如何消除偏見。

偏見與主見本只有一線之差,在主觀的想法上添上些許道聽途說的謬誤,再加上點滴先入為主,斷章取義的片段,這想法便可以慢慢走向另一個極端⎯⎯形成偏見。

若要論偏見是如何形成的,可由對事物的不了解講起。因為對事情沒有完全深入透徹的了解,沒有探究全面的真相,人更傾向與相信自己的想法和直覺,覺得自己所見所聞便是真相。因此,有人瞄到窗戶上的污漬,首先想到的便是鄰居晾的衣服洗不乾淨,而不是自己的窗子擦不乾淨,這可能是對新鄰居的個性、品格不了解,因此主觀地把錯誤歸咎他人,把疑點利益歸於自己;可能是鄰居有不愛乾淨、不講衛生的前科,所以有先入為主的想法;可能是源於自傲,不曾相信自己的實力會犯錯……種種可能是偏見引起的原因,讓新鄰居白白地蒙上馬虎、不講衛生之污名。

要消除偏見,需了解偏見原因,方可對症下藥。

首先,若果是對人或事了解片面,便要嘗試去溝通、交流,以對此有更多認識。要知道眼見也未必為實,唯有誠意與真心,才能走進人心底最深處的世界,去了解某人的性格、做事準則甚至困難,才會了解他做某事的成因。因為溝通,所以了解;因為了解,所以感同身受;因為感同身受,自然不會再有偏頗的見解去看那人了。當然,這方法有時會帶來些失望,就是當了解後發覺某人確是自己想的樣子,對他先前的見解便會更為深刻。不過,那見解再負面,也不是「偏見」了。因此,溝通一會,幾次串門與問候,便能讓人與人之間的距離拉得更近,了解更多。這也啓發了我,下次看見在課堂上打瞌睡的同學,遇見不讓座的青年,或聽見關於任何人的閒言閒語,可以先去了解,勝於植入偏見評價他人。

其次,我們應該增廣見聞,涉獵的範圍更廣,見聞更多,對事物的看法自然會更多角度,見識世界不再鄙陋。雖然不至於「一日不讀書,面目可憎」,但無可否認,世間人事的複雜性遠多於人的思考界限。涉獵過的人、事、物化作我們的識見,減少偏見的機會。

記得某日我在書局看到一本中東地區的旅遊札記,內容就是作者介紹伊斯蘭國家的文化和旅遊見聞。我只是隨手翻看,就讀到當地人的生活面面觀,了解到他們的宗教信仰。如果人人都願意花時間去接觸離我們生活很遠的穆斯林,也會發現他們是有血有肉有思想的人民,「恐怖分子」、「古板」、「封閉」等偏見也不復見了。

最後,我們應日日反省自己評事待人是否陷於偏見,限於自己的淺薄見解中。古人說︰「吾一日三省吾身」,古人教「己所不欲,勿施於人」,其實就是想人人謹慎小心想事、行事,反省自己有否意見偏頗之時,這是對自我修養的提升,也是培養對世事世人更準確的看法。

偏見可被消除,只要人願意踏出第一步。