消除偏見

0



今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道︰「看,那新鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。」女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抺掉窗上的灰塵,說道︰「這不就是乾淨了嗎?」媽媽恍然大悟,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。

試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談如何消除偏見。

有紋身的人一定是黑社會、是學壞了?成績好的一定是乖學生?以上的例子,正說明社會對某些事情往往有既定的評價和看法,因為人們經歷的情況多數是這樣,或者他們只看到事情的表面,所以對所有相同的情形,都有同樣的意見,偏見就這樣形成了。然而,偏見的存在很容易會影響我們之後下的判斷和決定,因為我們根本不能理性分析,自己的雙眼已被蒙蔽,看不清事情的真相。因此,偏見不得不除。

正如故事中,從媽媽的眼中看到的是污漬斑斑的衣服,因此她就認定鄰居是馬虎的人,但她看到的只是表面的畫面,單憑外在的景象又如何能得知事情真實的一面,或者一個人的性格呢?很多時候,我們甚至未辨明事情的虛實就認定自己的想法。媽媽眼中衣服的污漬其實是來自自己窗戶的灰塵,所謂「衣服的污漬」根本就不存在,只是假象,而這些假象就是造成偏見的一大原因。另外,我們總是在潛意識裏把錯誤和責任推到別人身上,「自己永遠是對的」的心態同樣是影響我們的判斷和分析力。

那麼偏見又該如何消除?首先,下判斷前要先探究事物的全面,而不是單靠表面或是局部而分析。我們要分析的事物就是一幅拼圖,而我們手上有的只是數塊的拼圖,只有局部的圖象,我們是無法得知全部的,因此我們要做的就是把剩下的拼圖找回來,拼湊成一幅完整的圖畫。根據瑣碎的資訊就下判斷實為魯莽,我們須依靠不同方面的資料來幫助我們看清背後的真相,才能更準確無誤地下判斷。我們需要的是理智的分析,從多個角度看清人和事,否則就會容易出現偏見,對事物有所誤解,對人產生誤會。

除了要從不同方面探究和思考外,我們亦要學會分辨資訊的真實。社會上有不同的途徑供我們收集資料,但這些資訊有真有假,錯誤的訊息不但不能助我們摸清真相,甚至引領我們從錯誤的方向思考。因此我們要學習分辨訊息的真確性,不要像故事中的媽媽一樣,錯以為污漬就是印在鄰居的衣物上。即使是所見所聞,都要透過客觀的觀察,所有的事物的真相,尤其是人的性格,都需要時間去印證,我們要耐心分析接收訊息的真偽,才可以有正確的思路,不至對事物有所誤解和偏見。

正確的心態亦是不可或缺的。何謂正確的心態?無論是誰,我們都會犯錯,不要總覺得錯一定在別人,而不是自己。這種主觀的心態絕對不利我們了解真相,不要被自己主觀的情緒控制我們的腦袋、影響我們的分析能力。媽媽所看見的污漬,其實是來自自己的窗戶,她在第一時間就把污點歸咎別人,卻沒有考慮自己是否有問題,這一種偏見嚴重影響我們的分析,和對別人的看法,因此我們要理智、要理性的思考,做錯時亦要反省,從中學習,否則就影響我們日後觀察人和事的結果了。

探究事情的全部、辨別訊息的真偽、多作自我反省等元素在我們思考、分析過程中是缺一不可的,它們可以幫助我們消除偏見,順着正確的思路看事情,了解萬物,不會被偏見蒙蔽我們的雙眼。