我覺得與人互相比較是煩惱的根源。

0



有人說適量的比較,會激起人的競爭力,令人力爭上游,激發自己的潛力,發揮自己的實力,做到最好。「比較」是一件好事。但是又有沒有人想過「比較」令人產生負面情緒、令人每日想着競爭、令人感到不快樂,是煩惱的根源?

「比較」是沒完沒了的、是不斷持續下去的。比較永遠都不是單方面進行的,總是你與我比較,我又與你比較。「一日的競爭對手,永遠也是競爭對手。」若然「比較」的戰爭激起,就會沒完沒了。在公司就比業績、比地位,我的業績比你低,我不憤,就會力爭上爬,爭多一些業績,又或者找另一個理由與人相爭。在學校就比成績。一些公司就是藉着這些同事與同事之間的競爭,來提升業績,這固然是一件天大的好事,但一旦拿捏不好,就會演變成辦公室「宮心計」事件。大家互相比較,為了要比你優勝,互相計算大家,這樣你受傷,我又受傷,甚至連好朋友都變成仇人。這樣,「比較」破壞人際關係,破壞工作氣氛,影響公司又影響自己,這還不是煩惱的根源嗎?

試問有誰在自己與人比較時會感到高興的?有,若然你做得差,而別人比你做得更糟,你會沾沾自喜;但若然你已經做得好,但別人比你做得更加好,你會不禁有些失落、有挫敗感。這兩種情況,往往是後者的比較多。而這一種比較,往往會引起人的負面情緒。阿普麗爾曾說「如果別人把你跟其他人,特別是那些和你關係密切的人加以比較,你可能會感到妒忌甚至惱火。」相信有很多人都經驗過,新年期間親戚與自己的父母經常會討論誰的子女更好,比成績、比能力、比技能等等,結果愈談愈起勁,演變成一場無形的戰爭。但在戰爭中受傷的,往往是站在一旁的子女,別人在你面前指指點點,說你的缺點、說你的不是,你會好受嗎?與一個比自己厲害的人比較,你會好受嗎?大家同樣都是八級鋼琴,為何他彈得比我動聽?大家同是兄妹,為何哥哥比我聰明?在種種的比較之下,自卑、挫敗感、妒忌這些負面情緒會一下子爆發或者一直一直植根在心中。久而久之,會感到不如人,就因為這些比較,會想做得更好,對自己構成無形的壓力,想着如何做得更好,如何勝過別人。每日就給這些問題困擾,想不煩惱也不行。

為何一定要互相比較呢?是不是一定要禁止比較?適量的比較仍是有其好處,但是人的貪念總是源源不絕的,「贏」過一次就滿足於其帶來的滿足感,再加上人的好勝心,人與人之間的比較不會單單維持在適量上,反而會愈演愈烈。沒有人與人之間的比較便不會有煩惱。《紐約時報》提出一份美國研究,裡面桑亞‧柳博米爾斯基指出「不開心的人通常喜愛處處與人比較,過度在意比較結果。」處處與人比較會令人自感不足,引起挫敗感,自然會不開心。而如果人不比較,不與人競爭,只做好自己要做的,達到自己的目標,挑戰自己比以往做得更好而不是與他人比較,不是更來得滿足、快樂嗎?那又何必與人比個你死我活,介懷別人比我好,自找煩惱呢?

互相比較,為人添加負面情緒,破壞人際關係,影響自己,影響他人,這不就正是煩惱的根源。