欲窮千里目,更上一層樓

0



「參加這個活動讓我了解自己的局限,而且深切體會到『欲窮千里目,更上一層樓』的道理。」根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。

「嗶嗶……」剛跑完四十分鐘的「熱身」慢跑,我的雙腿好像已經不受我的控制,脫離了我的身體似的。南華是數一數二的球會,我今天到這裏是參加他們選拔新球員的活動。而他們選拔的方式是讓我們「跟操」,跟着會中的球員操練,並從中觀察我們的技術、態度等。他們一向在訓練前會先持續跑四十分鐘,然後再進行技術上的訓練,可見在球員的體能上有一定的要求。

慢跑是前菜,接着而來的當然是主菜─―技術訓練。若果我們平常也要先跑步再訓練,我想一定會士氣不振,態度也會較鬆散。當我以這個想法去看待會中球員的練習時,才發現我大錯特錯。他們不但十分專注,面上更無疲態。傳球的精準度、發球的強度、移動的速度仍然無一不令人嘩然。而當我混進去跟着一起練習時,我的技術馬上就被比下去了。不管是準繩度、速度等都差一點,變得好像一個黃毛小子在大師面前班門弄斧似。他們訓練的氣氛輕鬆但不鬆散,可以看得出他們每一球都盡力做到最好。我才練了一會兒,已經氣喘吁吁,有力不從心的感覺,因為我的體能根本跟不上他們的速度。

傳球和發球的環節完結後,接着是跳躍和搥球的訓練,若果只求穩定,我對自己的技術有一定信心,但力量是我一直未能打破自己的。再加上我又不比多數球員高,體能也不及他們,所以我的穩定在他們的「快、狠、準」下顯得毫不起眼。在這個不間斷的擊球訓練,我所能做的是保持專注,因為我深明自己的限制。

最後他們開局比賽,而選拔的就在旁觀賽。他們默契十足,雙方的實力不相伯仲,光是一分已經有二十多個來回球,每一球他們都緊咬牙關堅持要做好。

經過幾個小時令人勞累不堪的訓練後,我明白到整個球會的成功其實是由球員揮灑的汗水所造就的。他們有各自不同的長處,但同時也有個人的限制和短處。即便如此,他們仍然盡力貢獻最好的自己。

若果我也希望遇上這麼強的對手並與他們較勁,我們就不能只想着在一個比賽中做好,而是提升往後整體的體能和技術。雖說先天的身高限制無法突破,但不管是體能或技術上我們仍要付出更多的努力,以將我們的能力帶上一個更高的層次,足以讓我們遇上並面對更強的對手,看見排球場上更美麗的「風景」。