試從中國的傳統觀念,評論政府引入紙棺材的做法。

0



從中國傳統文化的角度來說,用紙棺材代替木棺的做法是可以接受的,因為用紙棺同樣能表達後人對先人的感情和尊重。

中國人用棺木殮葬先人是由於不忍親人死後暴屍,不得安息,故希望他們入土為安,同時以表達對死者的敬意和情感。因?這份心意,人們發明了棺木來保護死者的身體,免受外物的侵害。由此可見,葬禮是由心意出發的儀式,只要心意依然,儀式的細節有所改變,也是可接受的,所以以紙棺材殮葬先人,同樣可表達後人的心意,達到慎終追遠的目的。
儒家主張厚葬,認為「桐棺三尺,不足以盡其哀」。中國人主張以厚木造成棺材,並以之送自己親人最後一程,是希望能以厚木保護先人的遺體,在土中能持久一些。但現時火葬十分普遍,許多中國人也接受這做法。那麼,棺木的持久度就再不成問題了。而且,採用火葬的話,用紙棺還是木棺是無甚差別的。

再者,紙棺材比一般用木製的棺材成本低,價格便宜多了,收入不多的人家都能負擔得起。引入紙棺材的話,殮葬費不多的人家也可以把喪事辦得體面,將最好的給予先人,使更多的人能盡孝道,實踐中國傳統的厚葬的心意。

引進紙棺材更是促使人們重新思考喪葬的意義的契機。時至今日,用厚棺木、上等木棺殮葬先人的意義漸被遺忘,人們重視「風光」大葬的形式多於對先人的心意,執意用上等棺木只是為了維持自己的面子。引入紙棺代替傳統的木棺的話,可讓人們明白紙棺同樣可表達對先人的感情,而促使他們反思喪葬的精神,不?重於「禮」,乃重於「仁」,即後人對先人的敬愛之心。因此,改變棺材的材質,有助於宣揚和維持孝的美德。

火葬時,使用紙棺材可節省木材和能源,縮短火化遺體的輪候時間,能在盡孝道的同時兼顧實際的需要。事實上,用紙造的環保棺材可縮短火化的時間,減少燃燒時產生的廢氣,減輕污染問題。如此,用紙棺既然無損人們對已逝親人的心意,又能符合現代人的需要,是應該引入的。

執?於喪禮儀式的細節,只會誤導人重禮多於重情。相比起儀式,喪葬所代表的傳統的孝敬精神,更值得人們持守。因此,引入紙棺,能讓人們重新思想喪葬的意義,又能兼顧人的實際需要,更重要是能配合中國傳統文化的喪葬精神。