等待的意義

15



人生充滿等待,有人認為「等待」浪費了大好光陰,因而歎息連連;但也有人能與「等待」做朋友,而對人生產生另一番體悟。試以「等待的意義」為題,作文一篇。

人的一生充斥着大大小小的等待︰一早醒來,睡眼惺忪地等待巴士的來臨;到小賣部買零食,排隊又是另一輪漫長的等待;上課之際,在老師誦讀聲中期待着下課的鐘聲也是等待……如是者,不同的等待在我們日常生活中輪迴交替,不同人對等待自有其理解—–有人或會認為等待是焚燒時間的一種,討厭這種浪費光陰的做法;但亦有人對等待抱持正面的態度,甚至還能從中領悟出人生哲理。在我看來,等待是我們人生必修的課程,其意義對每個人都彌足珍貴。

等待是一種無聲的愛的表達,讓我們默默地為愛的人,愛的情付出。有沒有這樣的經歷︰約了朋友外出,過了約定時間她卻遲遲不肯現身。看着不斷轉動的手錶秒鐘,刻下你當然可以選擇憤然拂袖離去。但大多的情況,你會選擇默默地等—–因為你愛她。惟有你愛一個人一件事,才會甘願犧牲生命有限的時間去等待。等待的愛散佈在城市的每個角落,年邁的父母永遠等待着歸家的孩兒。社會可怕有如洪水猛獸,總使雙親懼怕心愛的孩兒會在無聲無息間被吞噬,因而伏在窗邊靜靜等待着孩兒的腳步,遲遲未眠。外出的孩兒一天還未到家,做父母的擔憂的心就一直懸着,等到孩兒回來了才得以放鬆入眠。一片萬家燈火中,父母等待孩兒的心化作一盞又一盞柔柔的燈,指引着孩兒們歸家的路。在有限的生命裏,能多有等待的機會去表達我們的愛,也是一種難以言喻的幸福。

等待,使我們更加珍惜得來不易的機會。人就是奇怪的生物,對於唾手可得的東西毫不着緊,卻偏偏覬覦須過五關斬六將才可獲得的,即使兩者性質無異。經歷過苦心等待的過程,嘗試過等待的滋味,我們自會更珍而重之地愛護。不論是一樣物品,抑或是一段關係,太快得到只會為其標上廉價的標籤。等待的過程可為同一件事物增添價值,如紅酒一樣,耐心的等待可讓紅酒的味道更為香醇可口,也因為等待的過程,使人更加珍惜口中的那一分香醇。

等待,是為了迎接最好的時機以及做最好決定。有沒有試過這樣的情況︰在購物時看上了一件衣服,刻下你當然有立即刷卡把它買下的衝動。但只要你按捺着內心的衝動放下衣服,隔個三兩天再回來看看,你會發現其實那件衣服也並非如此漂亮,自己也不是那麼喜歡。大多數的人都是感性的,衝動壓過理智的本性讓我們容易做錯決定,而等待,則讓我們冷靜下來,仔細思考並作出最好的決定。衝動快來亦快去,假若你真的買了那件衣服,衝動過後你發現自己其實不愛那種類型的,衣服最後的命運就是被你塞進衣櫃,浪費了衣服,也浪費了錢,可謂賠了夫人又折兵。假如當初稍為等待,也許結果就不是這樣。要做正確的決定,時機佔了很大的因素。有了時機的配合,作出正確決定就自然事半功倍。可偏偏時機這傢伙卻不是隨傳隨到,故此為了趕上最適合的時機,我們必須等待。越王勾踐為了復國,不惜臥薪嘗膽多年,以等待復國的最好時機,而且一等就是好幾年。假如當日勾踐急於一時之憤而沒有等到時機成熟,也許他就不能打敗夫差,復興國家之願亦不一定能達成了。不談復國這些宏願,即使尋常百姓如我們,適合的時機也是極為重要。就以一段感情為例,感情能否走到最後開花結果,當中很大程度上是在乎兩個人是否在對的時機相遇。有一句歌詞是這樣的︰「情太過汹湧像深海,而我卻會等待,待情流像細水,才去承諾你,無止境那份愛。」歌詞中提到等待的重要性。現代人重視感覺,合則來不合則分,不認真思考是否合適便在一起,釀下日後分開甚至離婚的伏線。要糾正這樣隨便的戀愛觀,我們必須明白等待的意義。等待讓我們更加了解彼此,並在時間的洪流沖洗下確立堅定的情感。經過等待的考驗的感情,往往更堅不可摧,並能長長久久地一直走下去。

也許有人認為,浪費時間去等待不知結果的事情是虛耗光陰,並不值得。當然,並不是所有的等待都是好的。有價值的等待,在於你必須清楚知道自己到底在等什麼。投放時間在等待清楚的事物,不論結果如何,這些時間並不枉過。相反,無目的地等待是最沒有意義和價值的,因為你根本不知道自己在等什麼,自然也不會等出個結果。法國著名荒誕派戲劇《等待戈多》中有一句對白是這樣說的︰「我已經忘了我要等待什麼,只是有個等待感覺也不錯。」這顯然是本末倒置的做法,我們為達到目標,才會甘願花費時間等待,才會產生等待的過程。假若在等待的過程中忘掉本心,沉溺在等待的過程中,那麼你所投放的時間就真的是付諸東流,浪費光陰。等待的過程中,要毋忘本心︰牢牢地記着最初的目標,一切的等待才有意義。有人謂等待是一場以生命作賭注的冒險,對此我直認不諱。是的,漫長的等待不一定換來預期的結果,因沒有人知道未來如何。但為了目標而等待的過程,本來就是一趟收穫豐富的過程。不一定盡如人意的結果不能抹殺等待的意義,反是賦予等待更積極的人生意義—–結果不能全由人掌握,但至少在等待的過程中,我們曾對未知的將來有過期望和追尋夢想的勇氣。這麼珍貴的旅程,即使結果未必如願,但亦絕對不是白走一趟。等待的過程,使人生的閱歷更為豐盛。

每逢在茶餐廳,我總愛點上一杯熱檸檬茶。嗜酸的我總會在茶端上的瞬間便用力地搗檸檬片,讓檸檬的酸味可更快融在茶裏。事與願違,在我一番的搗弄後,檸檬被搗得支離破碎,殘餘的檸檬皮漂流在濃茶裏,產生苦味而難以下咽。不服氣的我上網查看如何才能快速地喝上美味的檸檬水,卻發現原來只要經過十二小時的充分浸泡,檸檬的苦味便會完全溶解於茶當中,散發出清新甘甜的味道。果然,要品嚐極致美味的熱檸檬水,大前提是花上十二小時的等待,我任何的外在行為只會使茶變得更苦,徒勞無功。一杯熱檸檬水所帶出的哲理,其實套用於人生中亦然¾¾生命中的任何煩惱,在某一剎那你或會覺得前路茫茫,根本沒有解決辦法,但其實只要花上足夠的時間等待,等到苦澀都沉澱過後便會發現事情並不是想像般那麼糟糕,豁然開朗後也許就不難走出當初的窮途末路。遇到不能短期內可解決的煩惱,拼命並不一定是最適合的做法。在解決不了問題的刻下退出當局,靜下心來慢慢等待,時間也許無聲無息地便把當初緊纏的死繩結解開,而冷靜過後更清醒的頭腦更有助解決問題。

在有限的生命中,能夠等待是一件奢侈的事。泡上一杯檸檬茶,一邊品嚐得來不易的美味,一邊珍惜每個可以等待的機會吧!