目標

4



題目︰「對於一條盲目向前的船來說,來自不同方向的風都是逆風。」試就個人對這話的體會,以「目標」為題,寫作一篇文章。

「學如逆水行舟,不進則退」,不但學習時須堅持自我,力求進步,往自身訂立的目標向前邁進,人生亦然。在人生這波濤洶湧、波詭雲譎的大海中,海上的狂風暴雨總將我們駛往目標的小船吹得七歪八扭。抵抗烈風的方法只有一個,就是認清目標,堅持在特定的船道上駛進,這樣才不會被逆風吹得偏離航道;對目標模糊、盲目前進的船而言,就連海上的和煦微風都足以掀翻船兒。

海上,逆風從東南西北吹來;人生,阻力亦從四面八方湧至。其中一道阻力就是名為「時間」的洪流,而認清目標就是抵擋的最佳武器。國內著名作家姚雪垠為了寫成歷史小說《李自成》,耗費大量時間到處搜集歷史古籍資料,務求令小說盡最大可能貼近史實。然而此舉無疑是耗時的,他亦曾無數次想過放棄,日復一日埋首於古籍之中,每日不停地抄寫資料,令他疲憊不堪、心灰意冷。這股漫長而又枯燥乏味的狂風—–時間,吹得姚雪垠這艘寫作的小船幾近翻倒,但經歷數次搖晃,小船卻又再次立穩陣腳,堅定的往寫作的目標駛去。為甚麼姚雪垠可以逆風行駛呢?這全因為他認清目標,清楚知道他的夢想是揮灑筆墨,讓歷史故事躍然紙上,一展其寫作的才華,於是縱使時間正磨蝕其鬥志,他仍不輕言放棄。終於他花費八年時間翻閱九百六十種古籍,完成了鉅著《李自成》,獲得了廣大讀者的喜愛。

類似的例子還有越王勾踐被吳王夫差滅國後,忍辱負重在吳國擔當奴僕二十二年重整旗鼓,終於一雪前恥,大敗吳國。為何古今兩位名人儘管受到時間的逆風阻擋,仍能成功達成目標呢?這都是因為他們認清目標,達成目標的意志堅定,幫助他們克服困難,咬緊牙關直達終點。

除了時間,旁人的批評亦是一個巨大颱風,向夢想的小船襲來。同樣地,認清目標亦是抵擋烈風、保護小船的最佳鎧甲。美國的萊特兄弟渴望如同鳥兒一樣在天上翱翔,沒日沒夜地埋首研究能帶着人類在穹蒼之中游戲的機器。旁人都嘲笑這對兄弟的異想天開,嘲笑他們的不切實際,嘲笑他們的頑固偏執。旁人的冷嘲熱諷如同颱風一樣阻擋萊特兄弟實踐夢想,耳畔的質疑讓他們動搖︰讓人類飛行真的是天荒夜譚嗎?但他們不甘心,不甘心就此止步,他們深知他們的目標是要締造人類史上新的一頁,創造人類飛行的奇蹟。這個清晰的目標賦予他們不輕言放棄的擇善固執,終使萊特兄弟逆風前進,直達他們的夢想,成功製造航空器作為現代飛機的始祖。

通往目標的海上,夢想的小船衝破時間的狂風,以及旁人批評的颱風後,源自於自己內心的龍捲風才是真正的難關。在我們努力實踐目標時,總有很不順意的事情發生,令我們覺得絕望無力,無論如何奮力划槳,目標的彼岸依然遙不可及。這時我們會開始質疑自己能力,妄自菲薄的認為這個目標非自己能力所及,放棄的念頭因而伸出它的觸手,如同滿佈荊棘的藤蔓纏上我們的心房,逐尺又逐寸的把我們拖進絕望的深淵。這時,認清目標的清晰思緒就像在受龍捲風吹襲,翻起滔天巨浪的浪濤中屹立不倒的燈塔一樣,指引我們方向,鼓勵我們前進。

國內富豪,阿里巴巴集團創辦人馬雲尚是莘莘學子的時候,數學這科讓他感到尤為頭痛,考卷上寫得密密麻麻的算式,草稿紙上寫得亂七八糟的運算草稿,換來的往往只有一個鮮紅刺眼的大叉號。他第一次高考的時候,數學科成績僅得一分,眼看讀大學的目標就此化為泡影,他不服氣去重考。結果第二次高考,他依然出師不利,數學成績只有十九分。得悉成績後,他整個人都失魂落魄,大學的學位又再一次與他失諸交臂,令他心灰意冷。他開始胡思亂想,自己是不是資質平庸,能力有所缺陷呢?自己是不是該放棄讀大學的目標,安安分分的找分工作湊合着過日子呢?馬雲的心中刮起龍捲風,對自己的能力多種挑剔,越想越自卑。後來他看到一套名為《排球女將》的電視劇,當中女主角永不言敗的精神令馬雲深受鼓舞,他記得他當初的目標就是要考進大學,啃食甜美的知識果實,做個有學識涵養的人。於是他再度認清目標,考了第三次高考,終於他這次考到七十九分,成功進了大學。

以上的例子都告訴我們,通往終點的海上有着不同烈度的逆風,從各個方向吹襲並阻擋我們前進,這個時候,認清目標的心會幻成船舵,指引我們方向;相反,不知自己的目的地,只會盲目前進的船,所有海上的風都是無法阻擋的凜冽颶風。

所以,各位船伕,請認清船的目的地,避免小船被逆風掀翻啊!