初接觸桌球有感

0



英式桌球是一種高尚優雅的室內運動,但這項運動在香港卻一直被誤會為不良少年的玩意。最近電視劇《桌球天王》的播映牽起了一股桌球的熱潮,亦為桌球作出了平反,使更多的青少年都開始接觸桌球。我也因這熱潮,開始跟羅祺燊學玩桌球。

 英式桌球的玩法跟美式的有所不同。開局時,要將十五個紅色球(每個一分),加上黃色(兩分)、綠色(三分)、棕色(四分)、藍色(五分)、粉紅色(六分)、黑色(七分)和白球放在指定位置,由一方擊白球開始。球手必須先將紅球擊入袋才能打其他顏色的球。(色球入袋後,會放回?上,紅球除外。)成功後再打紅球,直到未能將目標球入袋便換另一方擊球。打清紅球後,依黃、綠、棕、藍、粉紅、黑的次序擊球(此時色球不會放回?上),以高分者為勝。

 英式桌球的玩法並不複雜,但玩起來卻不容易。因為很多時白球、紅球和袋口不會成一直線,所以你要判斷以哪個角度打紅球才能入袋。另外,力度的控制也是十分重要的一環。力度和向白球的不同位置出杆都會影響白球的滾動,因為球手不單要想怎樣打進紅球,還要想好打進紅球後要怎樣把白球調較到好的位置去打其他色球,所以控制白球的走位十分重要。另外,好的心理質素亦是一個好球手必備的當你十分緊張或落後時感到灰心等都影響判斷力和表現,所以要有好的心理質素才能穩定地發揮水準。

 我之前最喜愛的運動是籃球,但接觸過桌球後我就立刻迷上它了!籃球與桌球都是球類運動,但性質卻有不同。籃球要求的是體能、速度和身體的協調能力;桌球要求的卻是即時的判斷能力、好的心理質素和智力。我覺得桌球與籃球最大的不同就是比賽的形式。以桌球而言,只要你有高超的技術,球?就會變成你的舞台一樣,不會似籃球般有對手阻止你入球,入球後亦不用換對手的回合。你可以不斷的入球,而對手只望著你直到你打失為止。另外,我覺得桌球的特別之處在於比賽中不會有教練或隊友給你提點,整場比賽你都要獨自去應付。所以桌球帶給我的成功感比任何運動都要,這亦是我喜愛桌球的主要原因。

 桌球就是這樣令我喜愛,希望日後當我接觸桌球的時間久了,會對桌球有更加深入的認識,技術亦能大大的提升吧!