向左走與向右走

1



相信不少人對於「向左走、向右走」這句字詞都不會感到陌生吧!「向左走,向右走」是一本著名的畫冊,講述的是一男一女互有關連,卻一直未能相遇的故事。他們倆往往因為一些微小抉擇,例如:上班的時間或回家的道路的不相同,引致他們不能相遇。由此可見,抉擇其實對人生起著一個舉足輕重的影響。然而,抉擇並非只得一種,而是有兩種對於人生有著不同程度影響的抉擇。

首先,第一種抉擇是無傷大雅的,我們要作出許多這類繁瑣的抉擇。例如,午到甚麼地方吃、乘甚麼交通工具回家等,正正就是這一類的抉擇。有時候,我們也許會對於這些選擇感到煩厭,但是又不能不作,實在有點無奈。
第二種是我們確信對人生起著深遠影響的抉擇,例如來升上哪一間大學、和某人結婚與否……這些事情,都屬於人生中重大的抉擇,存在著不可挽回的影響。

也許有人會說,這些都不過是選擇,除了大小之外,還有何分別呢?其實第一種抉擇是比較神秘的,我們往往不知道老們的影響,但它們卻為我們的人生起著大大小小的革命,對我們的生命造成不可預測的影響。至於第二種的抉擇造成的影響然顥而易見,卻可能會被第一種的小抉擇所影響。

其實第一種和第二種抉擇是息息相關的,兩者並不能分離。以前天發生的一宗車禍為例,一名醉漢走出高速公路,結果被汔車所撞。藝人周國恆曾在車禍前四十五分鐘左右目睹醉漢坐在路肩,然後他已立即作了一個決定——致電警方,但因為警方不知醉漢所在,才造成車禍發生。試想想,倘若周國恒把醉漢接到車上,慘刻不就不會發生了嗎?在這宗意外中,周國恒其實也沒有做錯,致電警方也己盡了市民的責任。但是,因著各人不同的抉擇,最終陰差陽錯,引致意外的發生。

由此可見,抉擇是充滿未知數的,一個不同的決定已足以造成兩個截然不同的後果。在這個充滿巧合的人生中,也許我們只能祈求自己不要做錯抉擇好了!