假設你是一名將半生積蓄存在東亞銀行的小存戶,試寫出你九月二十四日在槬

0



今天早上,因著颱風的關係,我多了一天額外的假期。本來打算整天在被鋪之中渡過,讓自己好好休息一下。突然「叮」的一聲響過,我收到了一個短訊,指東亞銀行面臨財困,有倒閉的危機。

 甚麼?這樣一所有規模的銀行竟然也會面臨財困?會否只不過是一個謠言呢?一個個問號在我心中冒起了,實在令我不知所措。畢竟這關係著我大半的財產,還是到東亞銀行去看一看吧!

 到了銀行一看,實在令我大吃一驚,不但銀行裏面人山人海,銀行的門外竟然也排出了一條長長的人龍。粗略一算,這兒約有幾百人要取回自己的存款。既然這裏已是如此,相信別的分行也有著不少人要取回自己的積蓄吧!這時,我的心裏不禁焦急起來,縱然銀行本來的財政狀況良好,但受到了這許多人的衝擊,失去了大量資金,恐怕已成了一個頗大的打擊了吧?會否導致銀行倒閉呢?

 一個個趕著到銀行提款的人,把日常已是十分繁忙的街道擠得水洩不通,更是喧囂。眾人都抱怨著當初的決定:為何會把自己的積蓄交託予這間銀行呢?忽然,有一陣哭聲傳來,轉頭一看,竟然是一個中年婦人忍不住在街頭痛哭。我想,也許她是害怕失去自己的財產吧:更加不利的消息在這時傳來,人人忽然都在交頭接耳,原來東亞銀行的股價暴跌了兩成多,使倒閉的機會大大增加。幸好,同時傳來了一個好消息,政府、金管局跟東亞銀行都否認謠言,強調銀行財政狀況穩健。

 忽然之間,我的內心彷彿平靜下來,不再受外界影響。相信眾人都是對銀行有信心,才會在銀行存款吧!為何又會被一個短訊動搖了信心呢?近日,有著悠久歷史的「雷曼兄弟」宣佈破產,亦引發了金融海嘯,大大打擊了市民的信心。隨著人人都以自身利益為大前提,所以一個短訊便攻陷了眾人信心的城牆。想到這裏,我已作出了一個決定:對東亞銀行繼續相信吧!我轉過頭去,要讓自己好好享受這個額外的一個假期。