詠物二題

0



詠野草

 野草,是一種隨處可見的植物。小山坡,花叢中,甚至路邊水泥地的空隙中,它也能生長出來。它的外表不起眼,不比樹木的挺拔,不如花朵的艷麗,可是那青翠的顏色就使人那麼的愉快。它沒有玫瑰般吸引人的香味,可是那淡淡的青草味在雨後份外清香。最使人著迷的,不是它的顏色和清香,而是野草那不屈不朽的性格。它一次又一次地拔走。被踐踏,一次又一次地枯萎,可是它也一次又一次地重新長出來,無論多艱苦,只要有一點兒空隙,只要在陽光的照耀下,它也會努力地鑽出頭來。「野火燒不盡,春風吹又生」這兩句詩正正道出了野草那頑強的生命力。無論風吹雨打,也吹不熄,打不斷野草那熱愛生命,不怕艱難的心,當春風來到,它又是一片欣欣向榮的野草。

蒲公英
 蒲公英,那麼美麗的花朵,不是玫瑰的妖艷,不是蓮花的脫俗,也不是牡丹的高貴,就是一種樸實的美。一朵蒲公英在某一處落地生根後,用盡它最大的努力,吸收陽光,吸收養份,只為了它的種子能茁壯成長,使它的種子有能力獨自面對日後的挑戰,即使傷心失意時也能充滿力量,繼續向前。當它的種子長大了,有能力面對未來。對夢想充滿憧憬時,蒲公英便含淚送走它們,在背後默默地望著它們在陽光下耀眼的微笑,在風中展開夢想的翅膀,朝著目標飛去。不管它的種子能否明白它的心意,只希望它的種子能在空中自由自在地飛舞,尋找屬於它們的夢想,然後就會在屬於它們的地方生落地生根,散播它自己的種子。或者若干年後,兩株蒲公英在某一個地方相遇,一起聊天還發現原來它們來自同一個地方呢!