生活裏的恩典

0



這幾天的天氣老是這樣,忽冷忽熱的。而灰矇矇的天空偶爾又會下起一陣陣的小雨來。而此時此刻的我,卻是坐在書桌前,看著窗外的一片細雨,默想著。

 我在想,為何我的生活總是周而復始,日復一日呢?難道我的生活就只有如此嗎?每一天都只有不斷地重覆做同一些事,就好像這天氣一樣的沉悶。我,到底在做什麼?

 懊惱的我找不到答案,也沒有人回答我,所以便只好無奈地躺在床上,望向那空白一片的天花皮。忽然,我像似想起了什麼,等到再仔細找它,才驚覺那原來是前幾年某日所發生的事……

 頓時,空白的天花板像似變成了電影院的屏幕,播出了當天一幕幕的情節。我看見了我自己在床上,抱著自己的肚子,輾轉反側,一臉愁苦的模樣,而家裏卻也只剩下了我自己一個人,父母和哥哥都有事出去了,要中午才能回來。於是那時的我只好自己從床上爬了起來,走到廚房自己煮早餐。而吃完早餐的我好像更不舒服,樣子疲憊不堪的,然後虛弱地走到床邊,準備躺下,但又不知為何,只要一躺下來,我的表情便更辛苦,又立即坐了起來。之後,我又嘗試拿了本書,想要坐著看,但看了一會,我又停了下來,胃痛看不下去。跟著,我又試著坐著睡,但又睡了一下,整個人又滑了下來,痛苦萬分。最後,我只好坐在床上,靠在牆壁,睡了,但又不到幾分鐘,又起來了,然後又睡,沒多久又醒,就這樣來來回回了好幾次,終於到最後一次,才算真真正正的「睡覺」了。

 不過過了一小時後,我又起來了,但雙腳麻了,動不了。以為把小腿打幾下就沒事,誰知,一下床就整個人都坐了下來,嚇得哭都哭不出來。然後我又爬上了床,想說畫自己平時最得意的卡通麵包,但正胃痛的我,畫出來的卻是一隻類似怪獸的東西,我懊惱極了,我難過地坐在床上,回想起整個早上所發生的事,想起自己如何看不下書,躺不下來,睡不著覺及畫不了畫……哭了出來。而沒多久,爸爸、媽媽及哥哥便回來了,同時,我眼前這屏幕,也漸漸變回了平常的天花板……

 我頓時想起了現在的自己,想起自己正躺在床上,做著那天我所不能做的事。我想起現在的我可以做的許多事,是那一天我不能做不到的。我?時想到了題的答案:沒錯!,我不應該埋怨,我不應該懊惱,我該為我能做到的事而應感恩。生活周而復史又知何?日復一日又如何?我可以有能力做事便是一種恩典,我可以睡得著覺也是一種恩典,我吃得下飯也是如此,只要有一天我做得到,我都應該感謝,哪怕有一天,我有高級的美食在眼前也沒有好的食慾;有好的睡床,也沒有半點(睡意。所以不管我的生活如何苦悶,如何無聊都好,我都不應埋怨,反要好好地珍惜……

 雨停了,太陽露出了昫和的陽光,而我又再次回書桌前,做回我平時所做的事……